Étroitement lié à la notion de plaisir, le goût est devenu une préoccupation majeure des consommateurs et donc un enjeu important pour les industries agroalimentaires et nutraceutiques. Or, certains choix d’ingrédients, de formulations ou de technologies sont indispensables au développement d’un produit et peuvent générer des mauvais goûts ou odeurs s’avérant problématiques. C’est le cas par exemple du collagène, du CBD, de certaines protéines végétales… qui peuvent être astringentes, amères ou encore posséder des notes terreuses, végétales. Ces off-notes qui ont un impact gustatif négatif, altèrent la palatabilité du produit et rend difficile sa prise régulière par les consommateurs.
Pour accompagner l’industriel dans cette problématique et apporter une réponse adéquate et personnalisée, Phodé a développé une expertise de masquage allant bien au-delà d’une aromatisation classique grâce à une approche multisensorielle pour une prise en charge globale de la flaveur. MaskOver est une solution naturelle sur-mesure qui masque les mauvais goûts et les mauvaises odeurs, apportant une nouvelle dimension sensorielle sans dénaturer ou impacter l’efficacité du produit.
Si on prend le cas d’off-notes présentes dans une préparation en poudre pour boisson à base de protéines végétales, l’application de la solution MaskOver est divisée en plusieurs étapes. Dans un premier temps, elle consistera à diminuer les off-notes volatiles et sapides en jouant sur le caractère sucré et/ou acide. Puis l’expert en aromatique reconstruira un arôme autour des notes végétales et/ou contextualisera l’astringence et l’amertume résiduelle. C’est pourquoi le cacao, qui présente des notes naturellement amères, astringentes et terreuses, est le candidat parfait pour contrecarrer les off-notes de ces protéines végétales, dans cet exemple.
Equilibre et justesse aromatique
Avec MaskOver, l’expert en olfaction accompagne ainsi de façon personnalisée les industries dans le masquage de ces off-notes, en sublimant le rendu organoleptique. Phodé travaille sur l’ensemble des off-notes qu’elles soient sapides (amer, acide), volatiles (animal marin, souffré) et/ou trigéminales (astringent, métal, piquant). A cet effet, notre expert en aromatique a développé deux méthodes. La première consiste à amener l’off-note dans une scène logique à savoir la contextualisation ; la seconde consiste à faire d’un défaut gustatif une qualité avec la reconstruction.
Au travers de ces techniques, MaskOver apporte un nouvel équilibre et une justesse aromatique à vos produits grâce à l’étude détaillée de tous les paramètres qui le composent.
Des solutions sur-mesure
Pour relever le challenge organoleptique du masquage des off-notes, Phodé propose un diagnostic qui permettra de cerner vos attentes en termes de masquage et d’identifier les off-notes sapides, volatiles et/ou trigéminales. L’ensemble des paramètres clés qui composent le produit seront étudiés pour apporter une formulation sur-mesure de la solution de masquage qui prendra en compte la couleur / texture, le goût, l’ odeur…
La formulation définira ensuite la ou les solutions de masquage les plus adaptées à la problématique client. Une sélection précise des ingrédients idéaux sera faite pour garantir un masquage alliant qualité et sécurité à l’usage. Enfin, vous pourrez effectuer un test de validation qui consiste en une dégustation de votre produit après application de la solution MaksOver et comparer les résultats avant application. Pour finir, lors de la validation finale, Phodé fera intervenir des panellistes qui entérinent l’acceptabilité organoleptique de votre produit traité par MaskOver.
Un maximum de naturalité et de sécurité
Phodé est à l’écoute de vos besoins et s’adapte à votre cahier des charges. Une dénomination claire sur l’étiquette est proposée selon vos choix (arôme naturel, arôme naturel de, arôme goût, arôme goût de…), des ingrédients sélectionnés avec soin pour un maximum de naturalité et de sécurité, un support sous forme poudre ou liquide, hydrosoluble ou liposoluble. Cette solution peut-être sans OGM,sans ionisation, nanofree, sans alcool et sans MP d’origine animale. MaskOver est une création 100% Française et possède une certification ISO 22000 ainsi qu’une conformité règlementaire [Dir. 2002/46/CE; Reg 1334/2008; Reg 1333/2008].
Vous l’aurez compris, avec MaskOver, vous valoriserez le profil organoleptique de vos produits, sans faire de compromis sur le goût.
En savoir davantage : ICI