La région Rhône-Alpes a lancé officiellement le 5 mai 2011 son nouveau réseau composé des acteurs et des métiers de l’agroalimentaire. Le principe d’un cluster est de réunir des entreprises, des chercheurs, des formateurs, et d’autres partenaires travaillant tous au sein d’une même filière pour qu’ils conjuguent leurs efforts en matière de recherche et de développement, de promotion ou encore de formation. La région, qui a apporté son soutien à ce nouveau réseau via une subvention de plus de 200 000€, valorise ainsi ce secteur qui a une grande importance économique pour ce territoire. Avec 2 500 entreprises qui génèrent 45 000 emplois, il réalise un chiffre d’affaires annuel de 13 milliards d’euros en moyenne, ce qui équivaut à 12 % du chiffre d’affaires rhônalpin. Les principales priorités du cluster seront le patrimoine gastronomique régional et le « bien manger ». Ainsi, les axes de recherches prioritaires concerneront les procédés de fermentation appliqués à l’alimentation et les effets bénéfiques pour la santé des produits alimentaires régionaux, entre autres. La région Rhône-Alpes espère réunir dès cette année cinquante entreprises agroalimentaires, des producteurs et des grands chefs étoilés appartenant à son territoire.