Le Nouvel An au Japon aura été marqué par un deuil et des victimes qui avaient mangé des « mochis » et qui se sont étouffés avec le riz gluant qui compose la friandise. Ce n’est pas la première année que le gâteau pose quelques problèmes.
Les « Mochis » sont au Japon, ce que les croissants sont à la France : incontournables et traditionnels. Cependant, le mets très prisé au Nouvel An tue chaque année. En cause son riz gluant. 2015 n’y déroge pas : 3 morts et une quinzaine de blessés.
Découper le dessert en petits morceaux avant de le manger
Les « Mochis » posent surtout problème aux personnes âgées et aux enfants qui peuvent avoir à déglutir et à avaler. Les autorités japonaises presque dépassées par la situation conseillent aux gourmands de couper leur gâteau en petits morceaux avant de l’avaler.
Si le riz particulier qui est utilisé pour sa fabrication était remplacé, c’est vrai que la recette ne serait plus la même.