Cette semaine une nouvelle espèce de pomme de terre orne les étalages de légumes des supermarchés anglais : des patates violettes. Cette « purple majesty potatoes» a été développée à l’Université du Colorado aux États-Unis et lancée sur le marché britannique par le spécialiste Albert Bartlett. Ces variétés qui n’ont subi aucune modification génétique sont actuellement la coqueluche des distributeurs et producteurs anglais et écossais qui espèrent même doubler la quantité produite de Purple Majesty pour l’année à venir. De plus, selon des chercheurs de l’Université d’Edimbourg et de l’Institut Ecossais de la Recherche sur la Culture, cette variété de patate possèderait des propriétés nutritionnelles supérieures à sa voisine, la pomme de terre blanche. En effet, le pigment à l’origine de sa couleur, « l’anthocyane », que l’on peut aussi retrouver dans les myrtilles, les mûres, les cerises, les raisins ou encore les aubergines, renferment une forte teneur d’antioxydants et cela même après cuisson. Elle est aussi un excellent remède pour la circulation du sang et la réduction de la pression artérielle. Décidément, cette patate a tous les atouts pour séduire les grands comme les plus petits, qui n’hésiteront pas à demander à leurs parents des frites, des purées ou des soupes violettes pour la fête d’Halloween.