Le Groupe Flo, propriétaire de 300 établissements de restauration en France dont Hippopotamus, Bistro Romain, Tablapizza, ou encore Taverne de Maître Kanter, a décidé d’entrer au capital d’une coopérative d’élevage. Cette dernière est basée « près d’Angers » et propose des bovins de race Rouge-des-Prés, selon Dominique Giraudier, directeur général du Groupe Flo. « L’idée n’est pas de devenir propriétaire agricole mais de donner un signal fort de notre implication dans un projet commun », a affirmé le directeur. Ainsi, la société de restauration prendra une participation de « 4 à 5% » au capital de la coopérative qui sera effective dès septembre 2011. De plus, la société est bien décidée à montrer son « implication », et accompagne sa démarche d’un « engagement sur des volumes d’achat, un prix moyen à l’année » et d’une « entrée au conseil d’administration ». Dominique Giraudier envisage d’ores et déjà d’entrer au capital d’autres coopératives proposant d’autres races à viande comme le charolais, voire de décliner ce « modèle d’intégration » aux produits de la mer pour ses autres enseignes. Hippopotamus, enseigne phare du groupe spécialisée dans les grillades, pourrait voir « 30% [de ses] volumes d’achats » de viande transiter par ces « filières maîtrisées ». Un bon moyen pour M. Giraudier de rassurer les consommateurs sur la « qualité et traçabilité » des viandes proposées, qui sont de vraies préoccupations actuelles.