Uzaje, acteur clé de l’économie circulaire et de l’ESS, vient d’inaugurer à Strasbourg son premier centre européen dédié au réemploi de contenants alimentaires. Situé dans le quartier du Port du Rhin, ce site industriel représente un investissement de 3,5 millions d’euros et est capable de laver plusieurs dizaines de milliers de contenants chaque jour, issus de la restauration collective et commerciale, de l’événementiel, ainsi que de l’industrie agroalimentaire.
Ce centre marque une étape importante pour Uzaje, en s’inscrivant dans une démarche écologique visant à réduire les déchets en France et dans les régions frontalières. En s’appuyant sur des collaborateurs issus de l’insertion professionnelle, Uzaje projette de créer une quarantaine d’emplois. À terme, l’objectif est de traiter 100 millions de contenants par an.
Uzaje innove également avec la machine Destick 2
Parmi les premiers clients du centre de Strasbourg, on compte dans la restauration collective, L’Alsacienne de Restauration comme API font déjà confiance à Uzaje pour le lavage de leurs contenants. En restauration commerciale, Hoplunch et d’autres acteurs traiteurs utilisent les services d’Uzaje pour réussir l’économie circulaire. Sur le marché des industriels de l’agroalimentaire ce sont les acteurs de la boisson qui sont les plus en pointe à date : Lorina, Bendorf, Perle, Cheval, Tumulte, Sens préssé…
D’une surface de 4 000 m², le centre est équipé de technologies de pointe, notamment un tunnel de lavage de 23 mètres et une ligne de lavage de bouteilles capables de traiter 10 000 unités par heure. En collaboration avec des partenaires comme Meiko et PAC, Uzaje innove également avec la machine Destick 2, dédiée à l’élimination des étiquettes.
Soutenu par des partenaires comme la Banque des territoires et l’ADEME, ce projet vise à promouvoir le réemploi à grande échelle dans la région Grand Est et en Allemagne. En combinant innovation technique et insertion sociale, Uzaje renforce son rôle d’ambassadeur de l’économie circulaire et répond aux besoins croissants de réemploi dans les secteurs de la restauration et de l’agroalimentaire.