La coopérative bretonne leader de la production de tomates annonce le lancement de « Savéol Energies Nouvelles » pour le développement de la transition énergétique chez les maraîchers.
Savéol est entré de plain-pied dans l’agroécologie via la transition énergétique depuis plusieurs années. 18% des besoins de chaleur des serres sont aujourd’hui couverts par des énergies renouvelables, à l’aide de chaudières biomasse, de cogénération biomasse et de récupération d’énergie fatale. Les maraîchers ont diminué leurs consommations énergétiques de 40% entre 2004 et 2014. Ils captent le CO2 issu des chaudières et des cogénérations pour le réinjecter dans les serres où il est consommé par les plantes, capitalisant ainsi sur le phénomène de la photosynthèse. Savéol participe également à la flexibilité du système électrique puisque un de ses sites peut « s’effacer », c’est-à-dire arrêter de consommer de l’énergie sur signal du réseau électrique, quand ce dernier est en situation de contrainte.
Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol, a annoncé le lancement avec le soutien de la Région Bretagne du cercle Savéol Energies Nouvelles. « Savéol Energies Nouvelles rassemblera autour de Savéol des acteurs de l’énergie avec une ambition : développer la transition énergétique chez les maraîchers », précise-t-il.
Producteurs et spécialistes de l’énergie se rencontreront régulièrement autour d’ateliers de travail sur des sujets clés, comme la méthanisation, la biomasse, le photovoltaique, ou encore l’efficacité énergétique. L’objectif est d’aider les maraîchers à mettre en œuvre les solutions énergétiques les plus adaptées à leurs exploitations, dans une logique de rentabilité technico-économique.
Ces actions en faveurs de la transition énergétique sont en parfaite cohérence avec la Démarche Nature de Savéol qui vise à généraliser des pratiques culturales éco-responsables. Parmi les réalisations de cette Démarche Nature, on peut citer l’élevage d’insectes auxiliaires permettant de diminuer le recours aux pesticides de synthèse, ou encore le développement d’une gamme de tomates cultivées sans pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette. Savéol agit donc dans un vrai cadre de cohérence, en proposant des tomates cultivées sans pesticides et grâce à des énergies renouvelables.