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7,7 millions d’euros pour l’emballage intelligent NanoPack

Le projet de trois ans vise à tester les produits d'emballage alimentaire avec des surfaces antimicrobiennes basées sur des matériaux naturels.

Le projet NanoPack qui s’est vu accorder 7,7 millinos d’euros par l’UE, vise à introduire des emballages antimicrobiens à base de nanotechnologies pour améliorer la sécurité alimentaire et réduire les déchets alimentaires.
Le projet vise à développer et à démontrer des solutions d’emballage antimicrobien à la fine pointe de la technologie pour les aliments périssables à base de nanomatériaux naturels qui évitent les épidémies de maladies d’origine alimentaire et réduisent les déchets alimentaires causés par une détérioration précoce.

Utiliser de nouvelles surfaces antimicrobiennes intelligentes

Le projet de trois ans vise à démontrer, à valider et à tester les produits d’emballage alimentaire avec des surfaces antimicrobiennes basées sur des matériaux naturels.
NanoPack aborde les défis scientifiques, technologiques, économiques, de sécurité et réglementaires afin de s’assurer que les consommateurs pourront éventuellement bénéficier de ce nouveau packaging. NanoPack, qui est dirigé par l’Institut technologique Technion – Israël, est financé dans le cadre de Horizon 2020, le programme-cadre de l’UE pour la recherche et l’innovation.
“NanoPack démontrera une solution pour prolonger la durée de conservation des aliments en utilisant de nouvelles surfaces antimicrobiennes intelligentes, appliquées dans des produits d’emballage alimentaire actif”, a déclaré Dr. Ester Segal, coordinateur de NanoPack et professeur associé au Technion.
“NanoPack améliorera la sécurité alimentaire pour les consommateurs en inhibant considérablement la croissance des microbes alimentaires, ce qui, à leur tour, empêchera les épidémies de maladies d’origine alimentaire et la détérioration précoce”.

Positionner lEurope comme leader dans la nanotechnologie alimentaire 

Elle a ajouté que NanoPack aiderait à réduire de 1,3 milliard de tonnes de nourriture gaspillée chaque année, ce qui entraînerait des pertes économiques importantes et des dommages importants aux ressources naturelles du monde. «Nous avons l’intention de présenter des produits plus performants, plus sûrs et plus intelligents qui positionneront l’Europe comme leader dans la nanotechnologie alimentaire et les emballages antimicrobiens intelligents tout en augmentant la compétitivité et la croissance», a ajouté M. Segal.
Les films de polymères actifs développés par NanoPack présentent des propriétés antimicrobiennes à large spectre non satisfaites par des matériaux de pointe, qui incluent les nanomatériaux utilisés actuellement, tels que les particules d’argent, qui ont soulevé des problèmes de santé liés à la toxicité et à la résistance microbienne. En appliquant le pouvoir de la nanotechnologie, le projet utilise des composites polymères basés sur des Nanotubes naturels (HNT) comme supports fiables et sûrs, capables de libérer sur mesure des charges utiles bioactives.

NanoPack libére des composés bioactifs

En raison de leur taille, les HNT sont incapables de migrer de l’emballage alimentaire vers les aliments. En maximisant la sécurité, les NHT libèrent lentement de petites quantités d’huiles essentielles puissantes, volatiles et à large spectre, naturelles et approuvées par l’UE dans l’espace de tête des emballages. L’emballage alimentaire NanoPack libére des composés bioactifs qui sont des huiles essentielles naturelles et puissantes qui présentent des propriétés antimicrobiennes et antifongiques.

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