Le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire (CFIA), 24e édition, est l’événement phare de l’agroalimentaire en France. Véritable levier pour le développement du secteur, il réunit au cœur de la Bretagne, première région agroalimentaire européenne, l’ensemble des professionnels de l’industrie agroalimentaire, autour d’une gamme complète de produits et services. Près de 1500 fournisseurs présenteront leurs nouveautés, répartis en 3 secteurs distincts et complémentaires : Ingrédients & PAI, Equipements & Procédés, Emballages & Conditionnements. Nous vous proposons dans cette première série de découvrir dix produits en ingrédients et PAI.
• Agi Alliance Gums & Industries présente sa nouvelle gamme ICET de systèmes texturants / stabilisants pour le domaine de la crème glacée s’étoffe avec des solutions “cleaner label”, permettant de réduire la liste d’additifs et d’éliminer des additifs mal notés sur les application mobile type yuka (E471 par exemple), sans compromettre la stabilité et la texture. Ces solutions apportent également une solution économique au problème du prix de marché de la caroube. La nouvelle gamme ICEV propose des solutions texturantes adaptées aux glaces 100% végétales / véganes, et est déclinée en version traditionnelle et en version Clean Label.
• Biolintec mettra en avant sa protéine de soja Bio, texturée sans additifs / 50% protéines, 100% Soja Bio France, sans OGM. Sans gluten, pauvre en matières grasses, la protéine de soja est l’une des sources protéiques principales de nombreux Produits Traiteur Végétariens. Pour chaque projet, sa présentation est différentes : farines ou morceaux de tailles sélectionnées (morceaux Extra Fins, Fins, Gros, granulations spéciales).
• Afin d’apporter une touche vanillée à vos biscuits, à vos chocolats ou à vos différentes applications (flans, crèmes glacées, …), Eurovanille a développé sa gamme de solutions aromatiques biologiques en vous proposant un nouvel extrait de vanille Bourbon biologique sous forme de poudre. Son dosage et sa mise en œuvre rapide vous permettront d’optimiser votre process et vous apporteront toute l’authenticité de la vanille Bourbon de Madagascar grâce à son parfum riche et intense, dominé par des odeurs de vanille et de fruit.
• Kowa, société japonaise, distribue une large gamme d’ingrédients naturels (Yuzu, Matcha, Poivre Sansho, Sésame Noir, Ume Plum, Sauce Soja en poudre, Ail rôti, Huiles, Shiitake, Sakura, Wasabi, Extraits naturels de Poisson, Kombu) et de solutions (Extraits de Levure, Miso, ingrédients fermentés ou non) pour booster naturellement vos créations et leur donner une véritable “signature”. Kowa propose une large palette d’ingrédients distribués en Europe, adaptée aux applications salées ou sucrées, et des solutions pour compositions à taux de sel ou sucre réduits, ou réduction des coûts.
• Le grain de sel de minéraux marins Saltwell de Nuwen est naturellement faible en chlorure de sodium – seulement 65% – réduisant considérablement la teneur en sodium de tous les aliments dans lesquels il est utilisé. Le grain contient également 30% de chlorure de potassium, un minéral considéré comme un nutriment essentiel pour la santé par les médecins et les autorités sanitaires du monde entier. Le fait que le sodium et le potassium soient naturellement présents dans le grain rend Saltwell unique et explique pourquoi son goût et son apparence sont sensiblement les mêmes que le sel de mer ordinaire.
• Koopmans Senses Whole Natural de Royal Koopmans est un stimulant entièrement naturel pour les produits enrobés de poisson, de poulet, de viande ou de légumes ! Il s’agit de l’élément clé d’un concept global qui combine le goût ultime avec une texture croquante, un arôme excitant et une couleur vibrante. En s’adressant à d’autres sens que le goût, ce riche mélange de graines et de noyaux entiers, comme les graines de citrouille, transforme le plaisir culinaire en une expérience alimentaire plus riche. Une chapelure pure, authentique et surprenante : 100% végétalienne, 100% d’ingrédients naturels et Clean Label.
• Ce beurre de tourage à 82% de matière grasse présente une plasticité et une fermeté idéales pour un feuilletage régulier et aéré. La maîtrise de la fabrication par les maîtres beurriers de Solarec permet d’avoir un beurre d’une qualité supérieure à celle d’un beurre d’hiver, qui est constante toute l’année. Conditionnement : 5 plaques de 2 kg et ou bloc de 10 kg / Origine du lait : Belgique ou UE / Applications : Pâte feuilletée, viennoiserie, croissants… / Certifications : Halal, Kosher.
• UFAB vous propose de découvrir sa gamme de protéines végétales texturées Bio et locales. La société UFAB collecte et transforme des graines de légumineuses biologiques pour offrir des ingrédients fonctionnels et naturels aux industries agro-alimentaires : protéines, amidons, fibres. «Notre procédé de fabrication exclut les produits chimiques et les additifs, c’est pourquoi nos ingrédients sont qualifiés de naturels. L’origine de nos matières premières est française et nous sommes même capable de garantir une origine régionale. Nos silos et usines sont situés dans le nord-ouest de la France» explique UFAB.
• Valio Food présente le jackfruit, fruit du jacquier. Une parfaite alternative à la viande et au poisson. Chair fibreuse, très nourrissante et 100 % naturelle. Le jackfruit mûr a un goût sucré et peut être utilisé par exemple dans une salade de fruits tropicale. Quant au baby jackfruit, il a un goût neutre et, avec les épices appropriées, il s’adapte parfaitement à toutes les recettes végétariennes et vegan. Grâce à sa texture fibreuse et solide, il remplace merveilleusement bien le poisson et la viande.
• Vinpaï met l’accent sur la puissance des algues pour des fonctionnalités 100% naturelles. Conservateur naturel 100% clean label, Vin’Fibra allie fibres végétales et algues marines pour agir dans les matrices alimentaires comme un véritable régulateur de l’eau libre évitant ainsi les phénomènes de synérèse observés fréquemment dans les produits riches en eau. Vin’Fibra peut être utilisé pour différents types d’applications : sauces, produits de boulangerie/pâtisserie, produits végétariens, végétaliens ou carnés pour leur apporter de la texture et/ou de la stabilité.