Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre 2024 au MEETT (Parc des Expositions et Centre de Convention de Toulouse). Cet évènement incontournable vise à rapprocher les petites et moyennes entreprises du secteur agroalimentaire de la région Grand Sud-Ouest de leurs fournisseurs, en proposant une vitrine d’innovations à seulement deux heures de leurs sites de production.
Le Grand Sud-Ouest se distingue comme une région clé pour l’industrie agroalimentaire, représentant 65 820 salariés, ce qui en fait l’un des principaux employeurs locaux. Cette édition 2024 réunira plus de 350 fournisseurs, couvrant trois grands secteurs : Ingrédients & PAI, Équipements & Procédés, et Emballages & Conditionnements. Ce salon est une occasion unique pour les entreprises de découvrir des solutions adaptées aux défis auxquels elles sont confrontées dans un environnement de plus en plus exigeant.
Le savoir-faire du CFIA au service de votre développement
Créé en 1997 à Rennes, le CFIA s’est imposé comme le rendez-vous incontournable des Industries Agroalimentaires(IAA) en France. Fidèle à ses valeurs historiques, le CFIA Toulouse poursuit trois objectifs principaux à savoir rassembler et fédérer tous les acteurs des IAA autour d’un évènement convivial et professionnel ; faciliter le business en encourageant les échanges entre les visiteurs et les exposants et bien sûr présenter les meilleures innovations du secteur, qu’il s’agisse de nouvelles technologies ou d’améliorations de processus.
Cette deuxième édition s’annonce particulièrement enrichie, avec une cinquantaine de nouveaux exposants. Face aux nombreux défis de croissance, de transition écologique, et d’optimisation des processus de production, le CFIA propose des solutions concrètes pour accompagner les entreprises agroalimentaires dans leur adaptation aux nouvelles exigences du marché.
Une offre élargie pour relever les défis de demain
Le CFIA Toulouse ne se contente pas d’exposer des technologies : il décrypte également les tendances émergentes grâce à un programme de conférences varié et à des espaces thématiques dédiés. Quelles que soient la taille de l’entreprise ou la filière (viande, lait, fruits et légumes, produits de la mer, boulangerie, boissons…), les professionnels y trouveront des réponses pratiques et des outils pour anticiper l’avenir.
Pourquoi Toulouse ? La région Grand Sud-Ouest est non seulement un carrefour industriel stratégique, mais elle abrite aussi un tissu dense de TPE/PME agroalimentaires, dont plus de 85 % comptent moins de 20 salariés. Cette édition du CFIA cible spécifiquement ces entreprises, en leur offrant des solutions sur mesure, notamment dans les secteurs de la viande, des fruits et légumes, et des boissons, qui sont des domaines clés dans la région.
Un secteur en pleine croissance
La région Grand Sud-Ouest se distingue par une activité agroalimentaire orientée vers les marchés nationaux, et une diversité exceptionnelle de productions : de la transformation des viandes et des produits laitiers, aux produits de la mer et aux vins. Cette diversité se reflète dans les profils des visiteurs du CFIA, avec des décideurs, acheteurs et techniciensreprésentant toutes les filières agroalimentaires.
Les professionnels de l’industrie, aux secteurs variés, qu’ils soient de petites ou grandes structures, viennent pour explorer les nouvelles technologies, développer leurs relations d’affaires, et identifier les tendances qui façonneront leur avenir.
Le CFIA Toulouse 2024 est une opportunité à ne pas manquer pour tous ceux qui souhaitent faire avancer leur entreprise dans un secteur en constante évolution. Ne manquez pas cette occasion de vous tenir à jour des dernières tendances et d’optimiser votre réseau professionnel. Rendez-vous les 24, 25 et 26 septembre 2024 pour cette nouvelle édition du CFIA Toulouse !