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Ingrédients propres : Un marché en pleine effervescence

près de 60% du marché total des colorants alimentaires est maintenant composé de solutions naturelles, selon Future Market Insights.

Ce qui a commencé comme une tendance est devenu la norme: la demande croissante des consommateurs pour des « ingrédients propres » a eu une énorme influence sur l’industrie alimentaire depuis plusieurs années maintenant.
Afin d’offrir des solutions adaptées à ce marché en pleine croissance, les producteurs de couleurs et d’arômes ont investi des sommes importantes dans la création d’alternatives naturelles aux matériaux synthétiques. Ingrédients alimentaires Europe & ingrédients naturels 2017 a offert un aperçu clair d’un secteur qui s’est développé comme peu d’autres dans les industries alimentaires et des ingrédients.

Des consommateurs sceptiques sur les additifs artificiels

Ce qui a commencé dans les années 80 avec des préoccupations initiales sur les couleurs synthétiques dans les aliments a conduit à la demande dominante actuelle de couleurs naturelles. En conséquence, près de 60% du marché total des colorants alimentaires est maintenant composé de solutions naturelles, selon Future Market Insights.
En parallèle, le Clean Label a affecté le marché mondial des arômes, et les producteurs de colorants et d’arômes ont réagi en innovant et en investissant dans la R & D.
“Les consommateurs sont très sceptiques sur les additifs artificiels, en particulier ceux qui portent des numéros électroniques. Ils évitent les produits avec de longues listes d’ingrédients complexes et souhaitent ardemment un plus grand naturel dans les aliments», explique Guido de Jager, responsable du marketing de groupe chez GNT.

Atteindre le statut d’étiquette propre

Pour les fournisseurs, les couleurs et les arômes naturels font aujourd’hui partie de leur portefeuille standard. Néanmoins, obtenir des résultats positifs tout en revenant à tout ce qui est naturel est loin d’être simple. Atteindre le statut d’étiquette propre exige des matières premières standardisées de la plus haute qualité – un défi quand il s’agit d’ingrédients fabriqués par Mère Nature. En outre, des problèmes de stabilité persistent concernant l’entreposage à long terme ou à haute température. Paul Janthial, directeur de la Business Unit Food & Beverage chez Naturex, déclare: «Chaque pigment naturel possède ses propriétés spécifiques en termes de sensibilité à la chaleur ou au pH, à la stabilité et à la solubilité de la lumière. Pour trouver la bonne solution efficacement, le plus important Il ne s’agit pas de se concentrer uniquement sur la teinte ou l’intensité de couleur souhaitée, mais de partager dès le début tous les détails pertinents sur la matrice d’application et le processus qui y est appliqué”.
Barbara Lezzer, Directrice Marketing Europe chez Sensient Flavours, a déclaré de son côté lors du FIE Europe : «Les consommateurs ne devraient pas avoir à accepter un compromis entre la santé et le goût – ils veulent tout. C’est pourquoi l’ensemble de nos activités de recherche et développement vise à proposer des solutions naturelles basées sur nos technologies propriétaires d’extraction et de modulation du goût. FIE nous donne l’opportunité de partager nos derniers développements et capacités, pour donner vie à de nouveaux concepts de produits dans diverses catégories de boissons sucrées”.

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