Lors de la dernière édition du VITeff, et depuis 1984, le Prix à l’Innovation organisé par Epernay Agglo Champagne récompense les entreprises les plus innovantes de la filière vitivinicole. Afin de correspondre aux enjeux d’innovation actuels et à venir pour la filière, les catégories des prix à l’innovation 2019 sont : Viticulture, Œnologie, Process, produits et consommables, Marketing et services, Prix coup de cœur. Seules les entreprises exposantes au VITeff peuvent candidater à l’une des 5 catégories. Une attention particulière a été portée aux dossiers tenant compte des critères du développement durable.
Catégorie Viticulture
Bakus de Vitibot : Ce robot 100% électrique et 100% autonome est dédié aux travaux viticoles. Il s’agit d’une plate-forme universelle qui accompagne les viticulteurs dans l’exploitation de leur vignoble grâce à des solutions technologiques dernière génération. Il est conçu pour effectuer différentes tâches et, dans un premier temps, le travail du sol.
Catégorie Œnologie
Remulab d’Oeno Concep : Visualisation du déplacement et du comportement du dépôt dans la bouteille durant tout le cycle de remuage. Il permet d’adapter le programme de remuage par rapport aux évolutions des process de vinification : formes des flacons, produits œnologiques, diminution des temps de process, évolution des compositions des vins…
Catégorie Innovation technologique « Process, produits et consommables »
Robot encartonnage de LBM Industries : Encaisseuse de bouteilles couchées multiformat avec orientation des bouteilles dans le carton et mise en place d’une feuille de protection anti-abrasion pour l’habillage. Cette encartonneuse compacte permet de s’adapter à différentes implantations sur les sites des clients.
Catégorie Marketing/Services
Harmony de Eos : Dispositif « capot » insérant la tête du bouchon après son bouchage sur les grosses bouteilles, à partir des jéroboams. Le dispositif permet d’harmoniser la taille des têtes de bouchons et celles des bagues des grosses bouteilles dans un souci d’esthétique.
Prix Coup de cœur
Muselet Yo de Maison Melan Moutet : Le muselet à trois pattes baptisé « YO » est destiné au maintien du bouchon en liège sur la bague afin de conserver l’étanchéité. Il possède 3 pattes contrairement aux muselets traditionnels qui en comportent quatre. Ce concept permet de diminuer de près de 15 à 20% le poids du muselet, et donc de contribuer à la diminution des emballages.
Cet article devrait également vous intéresser : 13 innovations pour les professionnels du vin