La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées aux défis du changement climatique, de l’évolution démographique et des nouveaux modes de consommation. Comment répondre à cette diminution des ressources en eau ?
Le CFIA de Rennes, par le biais du Décret REUT pour les IAA, publié en janvier 2024, se penche sur cette question, offrant des perspectives stimulantes pour l’édition 2024.
Le Décret REUT, tant attendu par les professionnels du secteur, représente une avancée majeure en matière de réduction des prélèvements d’eau grâce au recyclage des eaux usées traitées, garantissant une qualité sanitaire optimale et des économies significatives. Selon une étude de l’ABEA, ces économies pourraient atteindre jusqu’à 25% des prélèvements d’eau des entreprises agroalimentaires, avec un impact particulièrement important sur le poste de nettoyage.
Au CFIA, le sujet du décret REUT sera donc abordé en profondeur lors de conférences et de présentations par des experts et des industriels. Parmi elles, Veolia apportera des réponses avec la conférence “Exemples concrets de solutions pour la valorisation des eaux industrielles et de l’énergie associée”, le mercredi 13 mars dès 9h30. La kseynote sera présentée par Michael Corkery, Leader sectoriel, Industrie alimentaire & boissons et Philippe Bonnat, Directeur Equipment Solutions France (Veolia).
Veolia présentera des cas concrets de solutions déjà déployées sur des sites industriels en France, avec un focus sur la valorisation des condensats de process et des eaux usées recyclées. A partir des différentes sources d’eau réutilisable, Veolia sait produire une eau conforme aux exigences de qualité, tout en récupérant l’énergie trop souvent perdue lors de ces processus de réutilisation.
Suivra à 12h30, une conférence sur les “Tensions sur l’eau : des solutions pour l’Agro” animée par Pierre Christen, Journaliste qui abordera les nouveaux leviers pour diminuer les consommations d’eau.
Sous l’effet du changement climatique, des évolutions démographiques et des usages de consommation, la disponibilité des ressources en eau est une préoccupation majeure pour l’ensemble du territoire et pour les entreprises agroalimentaires. Comment relever le défi de la diminution des consommations d’eau ? En écho au plateau de l’Usine Agro du Futur, vous pourrez découvrir les opportunités à saisir au regard du décret Re-Use.
« L’eau, une ressource plus que jamais sous tension”, le sujet sera abordé par Martin Gutton (Agence Eau Loire Bretagne) et Alain Calvarin (Dreal Bretagne) à 10h45, avec le plan de résilience de l’Agence de l’Eau. En effet, en déclinaison du Plan Eau gouvernemental, l’Agence de l’eau reconduit son plan de résilience en 2024 pour plus de sobriété dans tous les usages de l’eau. Seront également abordés les outils réglementaires et démarche Ecod’O.
“Usine Agro du Futur”, les solutions innovantes pour répondre aux défis de la gestion de l’eau
La session “Usine Agro du Futur”, animée par des experts du domaine, offrira un regard approfondi sur les solutions innovantes pour répondre aux défis de la gestion de l’eau dans le secteur agroalimentaire .
Nettoyage, refroidissement, cuisson,… d’importants volumes sont utilisés en IAA, et face aux enjeux climatiques et environnementaux, depuis plusieurs années les entreprises du secteur travaillent leurs stratégies pour une utilisation plus « responsable » des eaux de process tout en garantissant la maîtrise de la qualité sanitaire des produits. Ces actions ciblent essentiellement trois objectifs : rationaliser les consommations, réduire les rejets polluants et revaloriser les eaux perdues.
L’Usine Agro du Futur organisée conjointement avec Bretagne Développement Innovation (BDI), Valorial, l’ABEA, propose une offre en lien avec la gestion de l’eau pour laquelle il est nécessaire de déployer la méthodologie 3R. L’Usine Agro du Futur est une source précieuse d’inspiration et d’informations pour les professionnels de l’agroalimentaire.
L’animation s’articule autour des îlots thématiques du showroom et du village Foodtech composé de quinze de startups et d’entreprises innovantes. Il y aura aussi la présence de l’Agence l’eau Loire-Bretagne qui apportera de la vision et de la contextualisation. Avec leur expertise, les industriels seront également de la partie en tant que démonstrateurs machines. Le plateau de l’Usine Agro du Futur qui s’articulera sur 440 m2 sera animé, tout au long des trois jours, d’ateliers Masterclass pouvant accueillir une vingtaine de personnes.
Les acteurs du secteur agroalimentaire auront de quoi explorer et mettre en œuvre des solutions innovantes pour répondre au défi crucial de la gestion de l’eau.