Les entreprises agroalimentaires sont de plus en plus nombreuses à ouvrir leurs portes aux visiteurs curieux. Certains seront peut-être tentés de découvrir les secrets de fabrication des confiseries, chocolats et autres douceurs. Voici un petit aperçu de ce que vous pourriez voir.
Les Anis de Flavigny (Côte-d’Or)
Le palais du pain d’épice (Bas-Rhin)
Confiserie des Hautes Vosges (Vosges)
Ile de Ré Chocolats et Caramels (Charente-Maritime)
Biscuiterie de la Pointe du Raz (Finistère)
Visite d’IAA : les fromagers ouvrent leurs portes
Peut-être êtes vous davantage intéressé par les délices salés. Pas de problème. Vous pouvez découvrir la fabrication du pain dans les usines Pasquier, en apprendre plus sur l’élevage de volailles, en rendant visite à l’entreprise Licques Volailles, dans le Pas-de-Calais… Les caves à fromage sont également nombreuses à se dévoiler. En voici quelques-unes :
Les caves roquefort Papillon (Aveyron)
Les Caves du Fort Saint-Antoine (Doubs)
Les vignobles s’investissent le tourisme
Les caves qui attirent le plus de visiteurs sont cependant celles des vignerons. Elles sont nombreuses à faire découvrir au public leur univers mystérieux. Et on peut même en arpenter certaines à vélo.
Les caves Bouvet Ladubay (Maine-et-Loire)
Le Château de Meursault (Côte-d’Or)
Le Château de Pommard (Côte-d’Or)