Chocolat : l’inuline comme alternative au sucre
L'inuline pourrait être utilisée par les fabricants de chocolat comme substitut du sucre selon l'entreprise néerlandaise Sensus.
Utiliser l’inuline pour remplacer le sucre dans le chocolat, c’est ce que préconise l’entreprise néerlandaise Sensus, spécialisée dans la commercialisation d’inuline. Les édulcorants à forte intensité peuvent parfois entraîner une perception plus tardive ou plus longue de la saveur sucrée ou un arrière-goût amer ou métallique, rappelle Confectionnery News. Et les polyols laissent souvent une sensation de fraîcheur en bouche.
Une réduction de 30 % à 40 % de sucre
Une réduction de 30 % à 40 % de la teneur en sucre est néanmoins envisageable selon Michel Pronk, responsable commercial. « Combiné avec des agents de charge et des édulcorants à forte intensité, l’inuline peut permettre de produire un chocolat goûteux et sans sucre ajouté », estime-t-il.
L’inuline a de plus des propriétés fonctionnelles en tant que fibre alimentaire, qui peuvent être exploitées par les industriels. « Pour fabriquer un chocolat allégé, il faudrait au moins 15 grammes de fibres. Les industriels pourraient donc sans problème revendiquer la production d’un chocolat riche en fibres mais je doute que ce soit très populaire », précise Michel Pronk.
Inuline : un additif fonctionnel
« Les consommateurs achètent du chocolat pour se faire plaisir. Il sont préoccupés par le sucre et les calories contenus dans le chocolat mais pas par les fibres. »
Masquer voire améliorer l’arriète goût dû à l’ajout de polyol et aux édulcorants à haute intensité tout en conservant l’aspect « bon pour la santé » et les bénéfices des fibres : voilà le vrai enjeu. « L’inuline apporte les bénéfices des fibres à elle seule, surtout lorsqu’elle est utilisée pour remplacer partiellement le sucre. Cependant, si l’inuline se susbtitue entièrement au sucre et est alliée à d’autres ingrédients comme le polyol, les qualités du chocolat n’en sont qu’améliorées. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …