Dans le secteur agroalimentaire où l’hygiène et la qualité sont primordiales, les industriels sont confrontés à des défis complexes, avec notamment la nécessité de fournir des solutions d’emballage sûres, pratiques et respectueuses de l’environnement pour répondre aux besoins croissants …
Charcuterie - Salaison
Le nouveau cahier des charges de l’AOP jambon de Parme est désormais effectif. Le processus d’approbation pour la mise en place de ce nouveau cahier des charges a duré quatre ans. Trente-ans après la première rédaction du cahier des …
Le Consortium du jambon de Parme agit sur le plan écologique en menant des recherches afin d’identifier des matériaux alternatifs et durables pour la fabrication de ses barquettes. Le jambon de Parme prétranché représente une solution d’achat à laquelle …
Alors que le secteur de la viande végétale est sous le feu des critiques qui pointent du doigt le caractère ultra-transformé des aliments, Heura présente un nouveau brevet pour améliorer la qualité nutritionnelle de ses produits. Véritable révolution pour l’industrie végétale, …
La maison familiale italienne spécialiste dans la charcuterie haut de gamme depuis 1943 dévoile une innovation majeure sur le marché : un QR code sur chaque barquette donnant accès à la carte d’identité ultra détaillée de ses charcuteries. Une …
L’Anses vient de publier son rapport sur le lien entre les additifs et conservateurs présents dans les charcuteries et les risques de cancer du côlon. L’Anses met ainsi en garde la population face au risque de cancer colorectal lié …
Pour célébrer ses 50 ans, l’entreprise familiale Secrets du Val d’Argent investit 5 millions d’euros dans une extension de 2 000 m 2 de son site de production à Scherwiller. Secrets du Val d’Argent c’est l’histoire pérenne des membres …
La plateforme logistique de Lozanne distribue les produits Herta pour la moitié Sud de la France. Elle vient de bénéficier d’une enveloppe dédiée de 1,2 million d’euros dans le cadre du plan d’investissement national initié en 2020 à la …
Aoste veut montrer la voie dans le secteur de la charcuterie, et poursuivre la réduction de son empreinte écologique en testant des solutions qui répondent aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui comme la vente en vrac. Une stratégie qui s’inscrit …
Que faire de ses déchets ? Le fabricant de jambon cuit ABC a souhaité intervenir en amont de la chaîne de la production en s’engageant à réduire ses déchets en adoptant des process innovants et plus verts. De 2018 à 2021, le charcutier …
La Lampaulaise de Salaisons a réduit de 20 % sa consommation spécifique de gaz naturel en mettant en place un véritable management de l’énergie certifié ISO 50001. Ce site de fabrication de charcuteries et salaisons de la coopérative Cooperl …
Efficacité accrue, coûts réduits, moins de plastique… à l’occasion des deux salons phares Anuga FoodTec 2022 et IFFA 2022, Multivac présente une solution d’avenir pour l’emballage de charcuterie finement coupée et très adhérente, utilisée avec une ligne de tranchage. …
Spécialisée dans l’agroalimentaire et la transformation de produits carnés de type salaison, boucherie, préparation de viande avec des compléments de légumes, fruits et ingrédients divers, Maître Jacques, filiale du groupe Agrial, a accordé sa confiance aux équipes d’Idec Agro …
L’année dernière, l’entreprise a initié une restructuration de son offre pour mieux répondre aux attentes des consommateurs tout en continuant de proposer des produits bons, de qualité et accessibles à tous. «Initiée en 2021, notre stratégie de l’offre libre-service, fondée sur …
08/03/2022 @ 9 h 30 min - 16 h 30 min - Journée Technique Ifip en format hybride, au Centre Culinaire de Rennes et à distance ! Principaux postes de consommation d'eau et d'énergie et solutions pour les réduire en entreprises du secteur des viandes et …
Située à Connerré, la maison Prunier est une entreprise familiale qui fabrique des spécialités charcutières haut de gamme depuis 1931, telles que rillettes, pâtés, mousses, ballottines, et produits du terroir. Reconnue et régulièrement récompensée, Prunier a fait de l’excellence …
Après avoir obtenu le feu vert de l’Autorité de la Concurrence, le rapprochement entre le groupe agroalimentaire breton Eureden et la société franc-comtoise André Bazin se concrétise et entre dans une phase opérationnelle. Le 25 novembre 2021, l’Autorité de …
Le groupe agroalimentaire breton Eureden et la société franc-comtoise André Bazin, spécialiste des produits de charcuterie à destination de l’industrie du plat cuisiné, travaillent sur un rapprochement qui doit se concrétiser d’ici la fin de l’année sous réserve du …
L’acteur majeur de la fabrication de charcuteries cuites et crues et leader du marché de l’andouillle et l’andouillette en France vient d’acquérir la société Tranchage de la Jasse et prend ainsi une part de marché significative des produits de …
Le groupe Fipso est une coopérative d’élevage et d’abattage de porc du Sud-Ouest reconnue en France. Fin 2019, Fipso s’est allié à l’industriel allemand Sauels pour développer une activité jambon cuit MDD à partir d’une nouvelle usine située à …