
La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue de peser lourdement sur le pouvoir d’achat des ménages ; de l’autre, une exigence croissante en …
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue de peser lourdement sur le pouvoir d’achat des ménages ; de l’autre, une exigence croissante en …
Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure pour l’ensemble des filières industrielles. L’agroalimentaire, premier secteur industriel français en termes d’emplois et de chiffre …
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête « Consommation : Le positionnement complexe des produits aquatiques en 2025 » met en lumière des …
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, plus exigeants et plus informés. En 2024, entre inflation, quête de produits authentiques et tensions commerciales, …
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, la traçabilité alimentaire devient bien plus qu’une simple obligation réglementaire, mais un véritable levier stratégique pour …
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre d’affaires de 9,6 milliards d’euros, en hausse de 6 % par rapport à 2021 selon le …
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est le constat de la synthèse conjoncturelle publiée en avril dernier de l’Agreste, du ministère de l’Agriculture. …
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, de la viande, des produits laitiers ou des légumes prêts à l’emploi, le choix du bon …
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du marché des glaces en 2024. À travers les données de ses sept membres — Antilles-Glaces, Froneri, …
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une dynamique de croissance soutenue. Porté par des préoccupations liées à la qualité des aliments, à la …
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des produits, l’industrie agroalimentaire ne cesse d’évoluer et ce, rapidement. Dans ce contexte, l’Intelligence Artificielle (IA) s’impose …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt à s’appuyer sur des partenaires qui maîtrisent les spécificités du secteur. Sur le même sujet Les …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité et de respecter les exigences réglementaires en vigueur. Un marquage fiable garantit non seulement une meilleure …
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record inégalé depuis vingt ans. Cet engouement s’explique par ses qualités nutritionnelles, son accessibilité économique et sa …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). Ainsi, dans la seconde partie de son rapport …
La gestion du cycle de vie des produits figure parmi les enjeux majeurs des industries agroalimentaires. Face à la pression réglementaire, à la nécessité de suivre les formulations au détail près et à la course à l’innovation, les entreprises …
Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal officiel de l’Union européenne le 22 janvier 2025, le règlement 2025/40 devrait marquer un tournant dans …
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion du Salon international de l’alimentation (SIAL). Ce document propose un tour d’horizon du secteur, représenté par …
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise ou de votre chaîne d’approvisionnement il sera certainement nécessaire de connaître les avantages et les inconvénients …
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs : durabilité, innovation, traçabilité, et adaptation aux nouvelles attentes. Pour répondre à ces enjeux, Innova Market …
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :