Daniel Sauvaitre, arboriculteur en Charente, a été élu président d’Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, lors de l’Assemblée Générale élective du 24 septembre dernier à Paris. Son mandat de trois ans s’inscrit dans la continuité des actions de …
Fruits - Légumes
Hinojosa Packaging Group a récemment annoncé le lancement d’une nouvelle solution durable pour le conditionnement des fruits d’été. Destinées exclusivement à l’enseigne E. Leclerc, ces barquettes en carton ondulé 100 % recyclables et compostables remplacent les emballages en plastique …
Les consommateurs britanniques vont bientôt découvrir une innovation écologique en faisant leurs courses chez Tesco. Le géant des supermarchés teste actuellement l’utilisation de la gravure au laser sur ses avocats, une mesure qui pourrait réduire considérablement l’utilisation de plastique. …
La transformation des petits pois est un processus complexe et crucial dans l’industrie agroalimentaire, et les avancées technologiques telles que la numérisation 3D et les jumeaux numériques apportent des améliorations significatives à ce processus. Dodman Ltd., une entreprise spécialisée …
Solarenn, la coopérative agricole basée à Saint-Armel, marque un tournant majeur dans l’industrie agroalimentaire en éliminant complètement l’utilisation du plastique dans ses emballages pour les tomates. Depuis le 1er janvier 2024, la coopérative a franchi cette étape décisive, adoptant …
Dans le contexte de l’urgence climatique, le secteur agricole se trouve au premier plan des efforts de décarbonation. Solarenn, entreprise maraîchère, s’inscrit résolument dans cette dynamique en travaillant activement sur son plan de transition carbone. Au cœur d’une stratégie …
La recherche de fournisseurs est un processus laborieux et chronophage pour les industriels de l’industrie agroalimentaire : gestion des appels d’offres saisonniers annuels, multitude de d’intermédiaires, nécessité de vérifier diverses contraintes techniques (quantité, délais de livraison, seuils de commande, etc.). …
Le Groupe Alstef, leader dans le domaine des solutions intralogistiques, a joué un rôle clé dans le projet de modernisation de l’usine de Pierre Martinet, leader sur le marché de la production et de la commercialisation de salades prêtes …
TNA Solutions veut continuer d’être à la pointe de l’innovation avec ses nouvelles solutions destinées à remodeler l’industrie de transformation des pommes de terre, en améliorant l’efficacité, la qualité et la durabilité. L’équipementier australien vient dans cette optique de …
La préservation des ressources, et plus particulièrement de l’eau, fait partie intégrante de la démarche environnementale portée par Eureden sur ses sites de production. Le site d’aucy Le Faouët figure parmi les plus grandes conserveries légumes de la branche …
La coopérative fruitière, spécialisée dans la collecte, le calibrage et le conditionnement de 65 000 tonnes de pommes par an, poursuit sa quête d’efficacité opérationnelle et de sécurité au sein de son usine. Depuis le déploiement par Alstef Group …
Productrice et distributrice de fruits et légumes frais et en conserve, la coopérative Mivor modernise et optimise ses opérations logistiques. A cet effet, elle a fait appel à CLS iMation, la branche spécialisée de CLS dans les “Solutions Intelligentes …
À la tête de plusieurs marques de pizzas surgelées, Nestlé collabore avec de nombreux agriculteurs pour ses approvisionnements en garnitures de légumes. Cependant, lors des récoltes, il arrive que des corps étrangers, tels que des morceaux de bois, des …
Depuis sa création en 1994, la société Bissardon est très exigeante en matière de qualité, de sécurité alimentaire et d’authenticité de ses jus et nectars de fruits. Une exigence qui a payé car la Maison vient de se voir …
Eurofins Alimentaire France, leader français dans le domaine des prestations d’analyses qualité et pionnier dans le contrôle de l’authenticité des aliments depuis sa création, lance une solution commerciale et rapide permettant de vérifier l’authenticité du caractère « bio » …
Vergers Cancel, qui fête cette année ses 20 ans de commerce, réunit sous sa bannière plus de 400 arboriculteurs du Sud-Ouest de la France. L’entreprise familiale tarn-et-garonnaise, implantée à Castelsarrasin, conditionne et commercialise chaque année 28 000 tonnes de …
Les enjeux de sobriété énergétique et de souveraineté alimentaire sont au cœur de la filière légumière bretonne et notamment de tomate. Prince de Bretagne vise la décarbonation totale de ses serres de tomates à horizon 2050. Côté innovation, la …
Les Nouvelles Fermes, une jeune pousse française vient de “cracker un modèle” en mettant au point une ferme innovante en aquaponie à la fois rentable, urbaine et locale, à mi-chemin entre low et high tech. Elle bouscule les codes de …
Califrais, en partenariat avec Sorbonne Université, est lauréat de l’appel à projet «Logistique 4.0» lancé en 2021 par l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie). Le projet de Califrais est de déployer ses technologies d’intelligence artificielle …
D’ici 2030, les températures moyennes pourraient augmenter de 1,5°C, le nombre des vagues de chaleur pourrait être multiplié par quatre et les sècheresses seront deux fois plus fréquentes. C’est dans ce contexte que la Fédération Nationale des Producteurs de …