La sécurité sanitaire se renforce en Chine et en Inde
Les problématiques relatives à la sécurité sanitaire sont de plus en plus traitées dans les pays émergents, et notamment en Inde et en Chine.
Les pays émergents sont de plus en plus préoccupés par la sécurité sanitaire des aliments qu’ils commercialisent et consomment. La Chine et l’Inde sont les nations où l’intérêt pour ces questions grandit le plus rapidement.
Sécurité sanitaire : la mondialisation tire les standards vers le haut
Grâce à Internet, de plus en plus de consommateurs ont accès aux informations, rappelle Kevin McGoldrick, directeur de ventes chez 3M Food Safety, sur Food Production Daily. « Ils voient que les aliments peuvent être consommés sans danger, si on prend les bonnes précautions, et ces dernières sont de plus en plus demandées au niveau local. »
La mondialisation a également un effet sur la sécurité sanitaire dans le secteur agroalimentaire. Les imports et les exports sont de plus en plus nombreux à travers le monde. C’est une source d’inquiétude pour les mulitnationales qui achètent certains de leurs produits sur les marchés locaux, où les normes sanitaires sont encore en développement.
Coopération accrue entre les entreprises
De fait, les mulitnationales collaborent de plus en plus avec les entreprises locales dans les pays émergents, pour y instaurer de bonnes pratiques et s’assurer de la qualité et du respect des normes sur place.
Des organisations telles que Global Food Safety Initiatives (GFSI) participent activement à l’harmonisation des pratiques en faveur de la sécurité sanitaire dans le monde. Cet organisme met à disposition une plateforme de collaboration entre des experts de la sécurité sanitaire, des distributeurs, des industriels, des prestataires de service et des organisations internationales ou gouvernementales.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …