Les tendances packaging pour les produits frais
L'association de producteurs de produits frais United Fresh a présenté à l'occasion du FMI Connect les nouvelles tendances packaging sur le marché des produits frais.
Les dernières tendances packaging sur le segment des produits frais ont été présentées par l’association de producteurs United Fresh à l’occasion du FMI Connect. Food Production Daily en a proposé un tour d’horizon :
Les emballages flexibles
Les filets sont utilisés depuis des années pour emballer les oranges, les oignons ou autres. Mais de plus en plus, les fruits et légumes sont emballés dans des films plastiques, ce qui permet d’accroître la durée de vie de produits tels que les poivrons, les melons ou les fruits exotiques. Les conditionnements multiples incitent par ailleurs les clients à consommer davantage et acheter un pack de trois alors qu’ils en auraient certainement acheté moins, s’ils étaient vendus individuellement.
Les kits
Ils permettent d’emballer ensemble tous ce dont le consommateur a besoin pour une recette spécifique. Les kits de produits frais vont être amenés à se développer. Les salades en kit rencontrent d’ailleurs déjà un certain succès auprès des consommateurs.
Les produits frais en snack
Cette tendance permet de répondre à la volonté des consommateurs de manger sain, tout en achetant un produit pratique et prévu pour une consommation nomade. Le conditionnement en portion individuelle est donc également une piste à explorer.
Les emballages fonctionnels
Ajouter une cuillère pliable à une salade en kit peut faire toute la différence pour le consommateur, avide de praticité. C’est en prenant en compte l’aspect fonctionnel des packaging que les industriels pourront se démarquer sur le segment des produits frais.
Les packaging jouant sur l’humour
Difficile pour les produits frais de rivaliser avec les produits pré-emballés, leurs étiquettes colorées et leurs boîtes soignées. Mais il n’y a pas de raison pour que les produits frais ne puissent pas être emballés dans des packaging amusant également.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …