Tilapia, le poisson le plus consommé au monde
Alors que la consommation de poissons dans le monde ne cesse d'augmenter, des chercheurs affirment que la consommation de tilapia a de nombreux avantages.
Il faudrait que la production de poisson augmente de 133 % d’ici 2050 pour répondre à la demande, selon une récente étude du World Resources Institute. Les auteurs de l’étude plaident pour la consommation d’espèces en bout de chaîne alimentaire et en particulier du tilapia.
Tilapia : un poisson très bien accepté par les consommateurs
Le tilapia est le deuxième poisson le plus cultivé dans le monde derrière la carpe, mais est de plus en plus consommé, notamment aux Philippines, car il constitue une source en protéines peu chère.
Le tilapia rencontre également un certain succès car son élevage demande peu de main d’œuvre. Par ailleurs, il est particulièrement bien accepté par les consommateurs dans le monde. Il peut être élevé dans des conditions climatiques variées et dispose d’une forte résistance aux maladies et aux infections parasitaires.
Améliorer les techniques de pêche
Depuis l’an passé, une université des Philippines a lancé un projet visant à identifier des espèces particulièrement résistantes pour améliorer le niveau de vie des producteurs et des consommateurs dans le pays.
« Cela va améliorer la productivité de l’aquaculture, générer un revenu supérieur pour les petits pêcheurs, améliorer leur qualité de vie, et aider à rendre ces poissons plus accessibles pour les consommateurs les plus pauvres », a expliqué Tereso Abella, directeur du centre de recherches aquatiques, sur Food Navigator.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …