L’usine agroalimentaire du futur est visitable en réalité augmentée
L'usine du futur est née en Bretagne. Visitable sur smartphone ou tablette en réalité augmentée, elle veut démocratiser cette filière, jusqu'alors réservée aux initiés.
La réalité augmentée se met au service de l’industrie agroalimentaire ! Découvrez l’usine agroalimentaire du futur grâce à une application dédiée sur l’AppStore. Toujours en Bretagne, terre d’agroalimentaire, c’est Valorial qui a développé l’idée et voulu démocratiser ce secteur industriel méconnu.
Présentée au CFIA de Rennes en 2012, l’application est restée méconnue du grand public. Pourtant elle offre de visiter en réalité augmentée l’usine du futur.
Destinée à promouvoir la filière agroalimentaire, les dynamiques d’innovation en Bretagne et valoriser le travail en réseau, l’application entend bien casser les codes et démocratiser ce secteur, jusqu’à réservé aux experts.
C’est quoi une usine agroalimentaire « du futur » ?
L’usine agroalimentaire crée les aliments de demain. Logiquement, le cap est mis sur le numérique et l’éco-consommation. Ecoo-efficiente, éco-innovante, sécurisée, durable, intelligente, connectée, et augmentée ! Rien que ça !
Ambitieux ? La Bretagne compte bien prouver que non, et par le même biais, redorer le blason de leur filière malmenée.
L’application conçue par Valorial et Bretagne Développement Innovation (BDI, avec le réseau de l’innovation agroalimentaire breton), et réalisée par Artefacto (Rennes) est 100% maison et indéniablement : à tester.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …