Embargo russe : les IAA sous pression
Moscou a décidé d’interdire la plupart des produits agroalimentaires européens, en réaction aux sanctions visant son pays sur le dossier ukrainien. Une décision qui alerte les industriels.
Depuis le 7 août dernier, un embargo total d’un an a été décrété par la Russie sur les produits en provenance de l’Union européenne, des Etats-Unis, de l’Australie, du Canada et de la Norvège. En cause : les sanctions occidentales prises contre Moscou, accusé de soutenir militairement les séparatistes pro-russes en Ukraine.
11,8 milliards d’euros d’exportations
Cet embargo n’est pas sans conséquence, puisque le montant total des exportations de produits agroalimentaires de l’Union européenne vers la Russie a atteint 11,8 milliards d’euros en 2013, soit 10% des exportations agroalimentaires européennes.
“La Russie se ferme aux importations, mais les produits qui n’iront plus à l’exportation vont se rabattre sur les pays européens et créer une situation de crise”, redoute Xavier Beulin, président de la FNSEA.
Cette décision impacte directement les producteurs et les industriels de l’agroalimentaire. Ces perspectives moroses auraient notamment pesé dans la balance pour l’abattoir Gad, qui s’apprête à demander sa liquidation judiciaire.
Une réponse de l’Europe
L’Europe cherche donc des solutions face à cette crise. Le 14 août, Dacian Ciolos, le commissaire européen chargé de l’Agriculture rassemblera des spécialistes du secteur agroalimentaire dans ce but. Déjà, les ministres des différents Etats ont été consultés. La France a précisé que “des contacts étaient en cours avec la Commission européenne pour que les conséquences directes et indirectes de cet embargo soient évaluées avec précision afin de prendre des mesures adaptées à la gravité de la situation” et qu’ “une attention particulière sera portée aux producteurs de fruits et légumes, et des éleveurs qui rencontrent déjà des difficultés de marché.”
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …