Agroalimentaire : l’excédent commercial recule
L'excédent des échanges agroalimentaires a connu une nouvelle baisse d’environ 300 millions d'euros en juin comparé à l'an dernier, pénalisé par la baisse des prix et des volumes de céréales et de fruits.
La balance commerciale du secteur agroalimentaire a accusé une nouvelle baisse sur les six derniers mois. Minée par la baisse des prix et des volumes de céréales et de fruits, elle a chuté de 300 millions d’euros environ comparé au mois de juin l’an dernier.
Les échanges agroalimentaires avec l’UE chutent
L’excédent français a atteint 441 millions en juin cette année, contre 736 millions en juin 2013, ce qui équivaut à une baisse de 40 %. Les ventes vers l’Union européenne ont particulièrement reculé : de 266 millions selon l’Agreste. Il est ainsi passe de 334 millions l’an passé à 68 millions en 2014.
Avec les pays tiers, l’excédent est cependant resté stable, à 373 contre 402 millions. Les échanges ont été particulièrement dynamiques avec l’Algérie, notamment pour le blé. En revanche les exportations de céréales vers l’UE ont baissé de 138 millions sur le mois sous l’effet de la baisse des prix des céréales et des volumes, souligne l’Agreste.
Un excédent agricole de 4.3 milliards
Les volumes et les prix des exportations de fruits ont également régressé de 20 millions d’euros, ceux des vins baissent de 26 millions et celles de sucre de 39 millions d’euros.
Sur les six premiers mois de l’année 2014, l’excédent agricole atteint 4,3 milliards d’euros, en baisse de 1,5 milliard.
« Les exportations diminuent sur la plupart des produits » dont les produits agricoles bruts (en baisse de 1,2 milliard) rappelle Agreste.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …