Le marché du halal en croissance
Le marché mondial des aliments halal progresse. Il devrait peser près de 1.2 trillions d’euros d’ici 2018 selon un rapport de la chambre de commerce de Dubaï.
Le marché du halal est en plein essor. En 2013, les aliments halal comptaient pour 16.6 % de l’ensemble des produits agroalimentaires, selon un rapport de Thompson Reuters. D’ici 2018, le marché devrait croître de 6.9 % par an, soit davantage que le secteur agroalimentaire. Dans quatre ans, le halal devrait donc représenter 17.4 % du secteur agroalimentaire, souligne Food Navigator.
Dubaï : futur leader du marché halal
Dubaï fait partie des marchés les plus dynamiques pour les produits halal. Le pays entend devenir le leader du marché et veut notamment devenir un centre de certification international. « Dubaï a la capacité de créer de nouveau créneau de développement pour le marché halal », affirme le président de la chambre de commerce de Dubaï Abdul Rahman Saif Al Ghurair.
Le Brésil en bonne position
Dubaï commercialise principalement de la viande halal non emballée, à 78.7 % en 2013, selon les estimations de la chambre de commerce. La majorité des produits à base de viande importés était à destination du marché intérieur. Seul 10 % auraient été réexportés. En tout, le pays a importé 314 000 tonnes de viande, en particulier en provenance du Brésil (qui contribue à plus de la moitié des importations). Viennent ensuite les Etats-Unis et l’Australie.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …