Le prix des fruits et légumes dégringole
Le prix des fruits a baissé de 12% et celui des légumes de 3%, d'après une étude de Familles Rurales publiée hier. Une diminution due en grande partie à la météo défavorable.
Le prix des fruits et légumes a beaucoup diminué cet été. Les fruits sont 12 % moins cher tandis que le coût des légumes a reculé de 3 %. C’est ce que montre une étude de Familles Rurales publiée hier. Pour certains produits, tels que la pomme, le melon, la pêche ou encore la courgette, les prix ont dégringolé de 20 %.
Guerre des prix et embargo
Les raisons de cette baisse sont nombreuses. Parmi elles : la météo. La douceur printanière a entraîné une abondance de fruits et légumes et les températures fraîches du mois d’août ont mis un frein à la consommation.
La guerre des prix en grande distribution porte également atteinte aux producteurs. Les nouveaux circuits de distribution, tels que les drives ont renforcé ces tensions. Enfin, l’embargo décrété par la Russie nuit également aux maraîchers. Et malgré le fait que l’Union européenne ait décidé de versé 125 millions d’euros pour leurs venir en aide, les producteurs ont du revoir leur prix à la baisse face à la surabondance sur le marché.
A Paris, des fruits et légumes vendus à prix coûtant
Et c’est sans compter la concurrence de pays tels que l’Espagne ou le Maroc. En conséquence, le nombre de producteurs de fruits et légumes a été divisé par deux en quinze ans. Une situation qu’a voulue dénoncer le Mouvement de défense des exploitants familiaux (Modef) en lançant une opération de vente à prix coûtant dans la capitale. Cinquante tonnes de tomates, melons, poires ou pommes de terre ont ainsi été vendus « au prix juste » hier par le syndicat agricole.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …