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Gruyère : la France en fait tout un fromage face à la Suisse.

Est-ce la fin de l’AOC « Gruyère français » ? En tout cas, la Commission européenne menace de ne pas la reconnaître en AOP (Appellation d’origine protégée) au seul profit du gruyère suisse. C’est dans le cadre d’un projet d’accord entre l’UE et la Suisse destiné à garantir la reconnaissance mutuelle de leurs indications géographiques respectives que le sujet …

Est-ce la fin de l’AOC « Gruyère français » ? En tout cas, la Commission européenne menace de ne pas la reconnaître en AOP (Appellation d’origine protégée) au seul profit du gruyère suisse. C’est dans le cadre d’un projet d’accord entre l’UE et la Suisse destiné à garantir la reconnaissance mutuelle de leurs indications géographiques respectives que le sujet a été mis sur la table. Le dossier français selon les fonctionnaires européens ne serait pas suffisamment argumenté. La Commission européenne a donné un sursis à la France pour le compléter. La France produit actuellement près de 2 000 tonnes de gruyère par an.

ParLa rédaction
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