Thomas Thévénoud réserve sa première sortie aux viticulteurs
La première sortie du nouveau secrétaire d'Etat au commerce extérieur, Thomas Thévénoud a été réservée aux viticulteurs. Qui avaient des choses à lui dire.
Thomas Thévenoud, député de Saône-et-Loire et secrétaire d’Etat auprès du ministre des Affaires étrangères chargées du Commerce extérieur, l’avait promis et il l’a fait : sa première visite officielle est réservée à la cave coopérative de Lugny, première cave de Bourgogne et fleuron du secteur viticole français. De quoi redonner un coup de boost à la filière et tendre le micro aux producteurs.
Le vin, sang de la terre bourguignonne est à l’honneur à Lugny pour la première sortie de Thomas Thévénoud en tant que secrétaire d’Etat au commerce extérieur. « Les vins et spiritueux sont le deuxième poste à l’export pour la France. Je veux donc demander aux responsables en quoi je peux leur être utile », a déclaré le ministre délégué. Une question à laquelle veulent répondre les viticulteurs.
Les attentes des viticulteurs
Attendu à 10h pour la visite de la cave-coopérative de Lugny, en Saône-et-Loire, qui est le premier producteur de vins de Bourgogne en volume et en surface (6 % de la production totale), avec 1 450 hectares exploités sur 21 communes et une production totale de 9,7 millions de litres de vin, le Secrétaire d’Etat a ensuite pu discuter avec les professionnels de la viticulture au sujet de l’exportation de vins.
Une seule mission : aider les viticulteurs à concurrencer efficacement les chinois, les italiens et les espagnols en leur permettant de monter sur la plus haute marche du podium mondial des exportations de vin. Au premier semestre 2014, la France affichait un déficit commercial de près de 30 milliards d’euros, là encore, le ministre délégué devra veiller à redresser la barre.
Déterminé, il a déclaré devant les caméras de France Télévision : “Je n’ai pas la viticulture honteuse. Je vais défendre le vin et en particulier le vin de Bourgogne partout dans le monde”. Un message qui va plaire et rassurer les viticulteurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …