E-Food 2014 : le concours qui met le numérique au service de l’alimentation
Du numérique dans nos assiettes ou des idées pour mieux manger dans nos smartphones ? Finalement l'idée est la même. E-Food c'est le concours qui récompense les meilleures innovations en matière d'agroalimentaire et de digital !
Lancé le 30 juillet 2014 par Vitagora et PREMICE, en partenariat avec Digital Food Lab, le concours E-Food s’adresse aux porteurs de projets ou jeunes entreprises visant à utiliser les NTIC au service de l’alimentation. Les lauréats du concours bénéficieront d’un accompagnement stratégique et d’une mise en relation avec des grands noms industriels pour mener à bien leur projet.
Les baguettes connectées de Baidu ou les applications mobiles qui détectent les pesticides marquent l’entrée de l’agroalimentaire dans l’ère numérique. Dans son étude prospective sur les tendances alimentaires en 2020, Vitagora confirme la progression de l’ « alimentation connectée ».
L’alimentation connectée
En 2014, déjà 23% des Américains utilisent des applications pour suivre leur alimentation, et ils seront près de 50% à vouloir le faire en 2020. En parallèle, le trafic de données mobiles sera multiplié par 10 d’ici 2019, on estime que plus de 80 milliards d’objets connectés existeront en 2020, et le marché des capteurs continue sa croissance exponentielle (à 67% par an jusqu’en 2017). Pour les consommateurs, de plus en plus mobiles et en quête d’information en temps réel, mais également pour les producteurs et industriels en quête de performance et d’efficacité, les NTIC s’apprêtent à révolutionner toute la chaîne de l’alimentation et de la nutrition grâce à des solutions nouvelles.
E-Food : le podium de l’agroalimentaire numérique
Des objets connectés pour les agriculteurs, des smart-systems en usine, des applications quantified self… le concours E-Food s’intéresse à toutes les opportunités du digital et des NTIC au service de l’alimentation, pour les consommateurs mais aussi pour la production, la transformation, le transport, le stockage, et la distribution alimentaire. Deux types de prix sont attendus : – Le prix « Start-Up », dédié aux porteurs d’un projet de création d’entreprises (étudiants, etc.), prévoit un accompagnement stratégique et un hébergement par Premice, l’incubateur bourguignon – Le prix « Croissance » permettra aux jeunes entreprises d’être accompagnées et mises en relation avec des grands noms du secteur agroalimentaire, et de se préparer à une présentation face à des investisseurs en vue de levées de fonds. Les candidats sont invités, jusqu’au 19 octobre 2014, à envoyer leur dossier de candidature à [email protected]. Les candidats retenus présenteront leur projet le 4 novembre lors de la Foire Gastronomique de Dijon face à un comité de sélection composé de spécialistes en développement d’entreprises, nutrition, et nouvelles technologies. Retrouvez toutes les informations relatives au concours sur : http://vitagora.com/concours et à vos idées !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …