Quand design rime avec agroalimentaire
Le Ministère du Redressement productif, la DGCIS et Le Lieu du Design organisent une action de sensibilisation et d’accompagnement au design, à destinations des professionnels de l'agroalimentaire.
Qui a dit que l’agroalimentaire ne pouvait pas être glamour et design ? Le Ministère du Redressement productif, la DGCIS et Le Lieu du Design organisent une action de sensibilisation et d’accompagnement au design à destination des professionnels de l’agroalimentaire dont Agro-media est partenaire. La première étape se tiendra au Lieu du Design, le mardi 23 septembre, de 9h à 17h30. Focus sur ce projet.
L’accompagnement des PME volontaires et engagées dans le projet « Design et agroalimentaire », devrait durer 14 mois. A quoi ça sert ? A mener à bien ses projets d’entreprises, à tirer profit du design pour continuer à engranger de la croissance dans sa PME. Entre autres. Mais avant cela, une journée dédiée au design est prévue. Le mardi 23 septembre, de 9h à 17h30, au Lieu du Design.
Une pré-journée d’éclairage
Le 23 septembre, les porteurs du projet répondront à toutes vos questions : comment engager une démarche design ? Quelles en sont les différentes étapes et quelle valeur ajoutée pour l’entreprise ?
Mais aussi, une présentation de témoignages de success-stories entreprises et designers dans le domaine agroalimentaire, un point complet sur les enjeux de la propriété industrielle et intellectuelle et de l’ergonomie.
Enfin, les problématiques davantage liées au digital seront, elles aussi, abordées : la veille dans le secteur de l’agroalimentaire, ainsi que l’échanges et le networking.
Jusqu’à 24 000 euros pour se lancer dans le design
À l’issue de l’atelier, un appel à candidature sera émis à l’attention des entreprises présentes qui permettra au Lieu du Design d’effectuer une sélection de PME au plan national.
Les entreprises sélectionnées seront accompagnées par Le Lieu du Design pendant 14 mois dans la conception de nouveaux produits ou services intégrant du design et bénéficieront d’une aide financière pouvant aller jusqu’à 24 000 euros, un coup de pouce non négligeable pour faire le grand saut dans l’ère du design.
Pré-inscriptions sur http://www.lelieududesign.com/produit/atelier-de-sensibilisation-design-agroalimentaire-le-23-septembre-2014. A vos boites à idées !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …