La production Bio en France ne suit pas la demande… des distributeurs.
Selon un communiqué de cinq associations françaises de producteurs de fruits et légumes bio (l’APFLBB, Bio Loire Océan, Mediterrabio, Solébio et Verte provence), il existe un fort décalage entre les capacités de production de la filière bio en France et la demande de la grande distribution. Deux raisons à ce phénomène : l’engagement des enseignes à proposer des produits …
Selon un communiqué de cinq associations françaises de producteurs de fruits et légumes bio (l’APFLBB, Bio Loire Océan, Mediterrabio, Solébio et Verte provence), il existe un fort décalage entre les capacités de production de la filière bio en France et la demande de la grande distribution. Deux raisons à ce phénomène : l’engagement des enseignes à proposer des produits bio à bas prix que les producteurs hexagonaux ne peuvent fournir à cause d’un coût de la main d’œuvre trop élevé, et l’exigence des consommateurs de consommer des fruits et légumes hors saison. Des tomates bio en fin d’année sont forcement importées. Autres sujets d’inquiétude des professionnels : l’accompagnement technique et la formation qui sont jugés insuffisants et qui conduisent des nouveaux producteurs bio en situation d’échec.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …