Insolite : Les fruits et légumes peuvent pousser sur Mars et sur la Lune
Faire pousser des fruits et légumes sur Mars et sur la Lune, c'est possible ! C'est la science qui l'affirme.

Une équipe de chercheurs des Pays-Bas a mené une étude de grande ampleur même si elle peut sembler futile. Le but : déterminer s’il est possible de faire pousser des fruits et légumes sur le sol martien ou lunaire. Au cas où la colonisation se ferait. Et bien ça marcherait et cela pourrait rassurer les cultivateurs inquiets : même sur Mars, vous aurez du boulot ! En attendant de savoir comment envoyer des hommes sur Mars ou sur la Lune certains se sont demandés s’il était possible d’y cultiver fruits et des légumes. Après tout, il faudra bien manger une fois qu’on aura coloniser Mars. C’est le projet, non ? Bonne nouvelles les légumiers, les cultivateurs de fruits, les adeptes du « 5 fruits et légumes par jour » : ça marche !
Des roches volcaniques fertiles
Vous vous demandez certainement, qui a mené cette étude. Il s’agit d’une équipe de chercheurs hollandais qui ont mis au point des sols simulant les conditions sur Mars et sur la Lune. De la roche volcanique identiques à celle prélevée par les astronautes de la Nasa. Finalement, chacun echappera à la famine d’ampleur : 840 plants ont répondu favorablement aux tests. Des terres fertiles qui pourront relancer le travail des cultivateurs, en France, ils commencent vraiment à se sentir à l’étroit…

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :