Fast food : Burger King débarque à Lille
Burger King débarque à Lille. L'arrivée de l'enseigne de fast food réjouit les consommateurs qui l'attendaient mais inquiète les restaurateurs classiques, qui voient là une nouvelle concurrence.
Il était attendu comme le messie en pays Ch’ti : Burger King arrive à Lille ! Il y a déjà plusieurs McDonald’s, un KFC, quelques Quick et même un Big Fernand mais les sandwich du Burger King faisaient saliver les Lillois. Une bonne nouvelle pour eux mais moins pour les restaurateurs qui craignent cette nouvelle concurrence qui va venir grignoter, encore un peu, leur clientèle.
C’est à Euralille, donc à quelques pas de Quick et des autres dizaines d’enseignes de restauration rapide que le Burger King va s’installer. La capitale des Flandres accueille le pape du menu Whooper, au grand dam des restaurateurs classiques qui craignent de voir leur activité bousculée et au grand plaisir des clients qui, visiblement, n’attendaient que ça.
La restauration traditionnelle s’inquiète
« A Lille vous ne faites pas trois mètres sans tomber sur une sandwicherie, une boulangerie ou un snack. », c’est Pascal, restaurateur du Vieux-Lille qui l’affirme. L’homme est inquiet. Il sait qu’en matière de prix et de « tendance », un Burger King peut faire mal aux enseignes traditionnelles.
« J’avais vu les images de l’ouverture du Burger King parisien, c’était presque l’émeute devant. A Lille, ça va être pareil. », explique Pascal. Quand on lui parle des prix, compétitifs, il reconnaît l’atout des fast food. « Côté prix, c’est sûr qu’on ne fait pas le poids si j’ose dire. Nous on propose des produits frais, du terroir et bien travaillés. C’est le goût qui change. »
La peur de voir filer leur clientèle, comme siphonnée, par magie presque par Burger King, c’est ce qui fait avoir des sueurs froides aux restaurateurs classiques.
Opération micro-trottoir à Lille
Nous avons interrogé cinq badauds qui passaient par la Grand’Place de Lille. Objectif : savoir s’ils sont contents de voir débarquer un Burger King à Lille. Et les avis sont mitigés.
Yvan, 33 ans, conseiller commercial :
« Je suis ni content, ni déçu. Je ne suis pas un habitué des fast food, dès fois ça peut être sympa mais un Burger King ne changera pas ma façon de me nourrir. J’irai le tester mais pas de là à faire 4 heures de queue. »
Latifa, 17 ans, lycéenne :
« Je suis super contente ! J’étais triste quand j’avais vu qu’un Burger King avait ouvert à Paris, je disais ‘et nous alors ?’, là je suis trop pressée. J’ai jamais connu le Burger King mais on m’a dit qu’à l’époque c’était meilleur que tout, j’ai hâte de goûter. »
Clémentine, 26 ans, vendeuse en boulangerie
« Il y a trop de buzz autour de ça, du coup, je ne sais pas si je vais y aller. Je n’aime pas y aller pour coller à la tendance, je me fiche bien du nom du restaurant, tant que le burger est bon, ça me va. Et je connais des tas d’adresses où il est bon. »
Fahad, 48 ans, peintre en bâtiment :
« Je vais tester parce que dans ma jeunesse j’y allais avec les copains mais après je préfère quand même le faire tout seul le burger. Je trouve qu’il y a trop d’effervescence autour du restaurant, c’est un Burger King par un Fouquet’s. »
Finalement, les restaurateurs classiques n’ont pas à (trop) s’en faire, chacun connaît ses limites.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …