Emploi : Le gouvernement instaure un comité de suivi agricole et agroalimentaire
Stéphane Le Foll et François Rebsamen s'attaquent au chômage dans l'agroalimentaire et ils veulent, justement, créer des de l'emploi. L'objectif : séduire les jeunes et prouver que la filière embauche.
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire et François Rebsamen, ministre du Travail et de l’Emploi, ont lancé le 14 octobre 2014 un comité de suivi de l’emploi dans les milieux agricole et agroalimentaire. Ce projet est né dans le cadre du pacte de responsabilité et doit permettre de protéger l’emploi dans les filières agricole et agroalimentaire, fragilisées par la crise.
En 2017, le gouvernement prévoir des allègements de charges de près de 1,8 milliard d’euros par rapport à 2012 pour un total de 3,6 milliards d’euros pour les secteurs de l’agroalimentaire et de l’agriculture.
Un budget permettant d’envisager une relance des filières, en crise et de booster l’emploi des jeunes, peu attirés par ces métiers.
L’emploi des jeunes en ligne de mire
Ce comité de suivi devrait également permettre de poser les bases d’un vaste chantier de relance de l’emploi, durement touché pour ces filières. Pour cela, plusieurs choses restent à faire : la mise en place d’une charte en faveur de l’insertion et de la formation des publics les plus fragiles, des contrats de génération et l’ouverture des débats autour de la pénibilité au travail.
Les métiers liés à l’agriculture ou à l’agroalimentaire sont souvent vus comme étant pénibles, difficiles, peu agréables finalement. Décidés à redorer le blason de ces professions malmenées, les ministres invitent les jeunes à tester.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …