Exclusif : « Les salariés du site de Josselin ne savent pas encore qui est concerné par les licenciements », explique Annick Le Guevel, élue CFDT chez Gad
L'annonce est tombée il y a peu : SVA-Jean Rozé reprendra bien les abattoirs de porcs du site de Josselin de Gad. Cependant , 312 salariés se retrouvent sur la touche. Entretien exclusif avec Annick Le Guevel, élue CFDT-Gad.
C’est fait, le tribunal de commerce de Rennes a entériné, ce jeudi 16 octobre, l’offre de reprise de l’abattoir de porcs Gad de Josselin (Morbihan) par SVA-Jean Rozé, une filiale d’Intermarché. Le projet de reprise ne soulève, cependant, pas l’enthousiasme des salariés, puisqu’il se solde 312 suppressions de postes. Une situation que prédisait déjà les élus et représentants syndicaux. A l’occasion d’un « 3 questions à », Annick Le Guevel, élue CFDT, nous a confié hier, ses craintes et ses attentes.
Agro-media – Quelle est l’ambiance aujourd’hui sur le site Gad de Josselin ?
Annick Le Guevel – La situation est très tendue à Josselin, l’attente est dure à vivre. Vendredi 17 octobre, nous allons mettre en place une journée blanche sur le site avec une réunion d’information co-organisée avec la direction. Le but étant d’expliquer aux salariés ce qu’il adviendra d’eux, notamment en terme de reclassements. Les licenciés seront reçus par la direction. Ca risque d’être une journée difficile encore. La reprise du travail sur le site est prévue pour le 20 octobre avec 530 salariés.
Le Plan de sauvegarde emploi (PSE) s’est finalement soldé par le licenciement de 312 personnes, que va-t-il se passer pour ces employés ?
Nous connaissions le nombre de postes retenus depuis quelques temps déjà, à savoir 530 postes. Maintenant, on sait qu’il y aura 151 reclassements en interne et 123 en externe notamment chez SVA Grand-Ouest. Ce qui rend la situation tendue, c’est que les salariés du site de Josselin ne savent pas encore qui est concerné par les licenciements. C’est la raison pour laquelle nous avons organisons cette réunion d’information demain.
Revenons aux déclarations du ministre de l’Economie, Emmanuel Macron, qui avait déclaré que la situation serait difficile pour ces « femmes illettrées ». Comment l’avez vécu sur le site ?
Je l’avais invité à venir nous rencontrer, ici, à Josselin. Qu’il nous dise d’où il tient ces chiffres. Je peux comprendre qu’il ne soit pas venu pendant le PSE, c’est déjà assez difficile comme ça. Je ne pense pas qu’il viendra dans un court terme, après l’annonce des licenciements, ce ne serait pas très opportun non plus. Mais nous l’attendons, nous l’accueillerons porte ouverte.
Ses propos nous ont blessé et on en paie encore les conséquences. Pas plus tard que la semaine dernière, j’écoutais la radio et une auditrice, qui travaille également dans le secteur agroalimentaire, a déclaré sans plaisanter : « On publie notre propre journal, on n’est pas comme les salariées de Gad, chez nous on sait lire. ». C’est passé presque naturellement et c’est intolérable.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …