Métiers de l’agroalimentaire : Un léger mieux pour l’emploi
Même si la courbe du chômage dans l'industrie agroalimentaire n'est pas encore inversée : un recul des chiffres par rapport à 2013 remonte le moral aux professionnels.
On ne parle pas encore de rebond. Ni même d’embellie. Mais au moins on peut observer un recul net des pertes d’emplois dans la filière agroalimentaire ces neufs derniers mois.
En effet, selon l’étude de Trendeo, l’industrie agroalimentaire, avait perdu 18 000 emplois nets entre janvier et septembre 2013 contre « seulement » 12 000 pour la même période en 2014. Concrètement, il s’agit d’un léger rétablissement dans l’agroalimentaire, qui malgré un terreau infertile a créé des emplois en 2014. Un espoir pour la fin de l’année et début 2015 ?
Un recul du chômage qui n’inversera pas la courbe dans l’agroalimentaire
Le recul du chômage dans l’industrie agroalimentaire ne veut, évidemment, pas signifier que la filière est sauvée et que l’emploi va reprendre de plus belle.
Loin d’être pessimiste, il s’agit d’être réaliste : les trois premiers trimestres de l’année 2013 ont vu se réaliser la fermeture de 114 usines contre 34 en 2014. Une embellie notable mais pas encore de « solde positif ». Ajouter à cela les créations d’emploi, toujours existantes mais moins nombreuses que les années précédentes : la courbe ne devrait pas s’inverser de sitôt. Reste à savoir si cela finira par se répercuter sur les prix à la consommation. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …