Open Food Facts : l’encyclopédie en ligne de l’agroalimentaire
Scanner les étiquettes des plats préparés et produits alimentaires et savoir ce qu'il y a dedans : c'est facile avec Open Food Facts. L'encyclopédie de l'agroalimentaire.
C’est La Croix qui a déniché ce site, unique en son genre. Open Food Facts est une véritable encyclopédie en ligne des produits alimentaires. Elle décode les étiquettes savantes et informes les consommateurs sur ce qu’ils mangent. A l’initiative du projet : Stéphane Gigandet, un informaticien, as de l’open data.
Le journal La Croix en a dressé un portrait complet. Stéphane Gigandet, celui qui est à l’origine de ce site unique en son genre : Open Food Facts. Le « Wikipedia de l’alimentaire ». Une pépite numérique qui traduit et décrypte absolument toutes les étiquettes alimentaires.
Les colorants ou additifs cachés derrière des formules savantes inaudibles pour le commun des mortels n’auront plus aucun secret pour vous. Simple et collaboratif, le site est promis a un bel avenir.
Décrypter les étiquettes
Open Food Facts a, en réalité, plusieurs buts expliqués en home. Pour cela, il faut toujours décrypter les étiquettes. Ainsi, vous saurez quels additifs alimentaires éviter, vous pourrez comparer les produits et trouver des produits similaires plus sains (donc sans additifs) et même découvrir où sont fabriqués vos produits.
Le « Made in France » étant en vogue, c’est plutôt une bonne nouvelle. Mais vous pouvez aussi participer.
Un site collaboratif
« Collectons ensemble les informations (ingrédients, données nutritionnelles etc.) sur les produits alimentaires du monde entier ! En quelques minutes, sur le web ou avec l’application iPhone ou Android, vous pouvez ajouter facilement des produits et contribuer à l’amélioration de l’alimentation de tous. Ces données sont ensuite réutilisables et redistribuables librement et gratuitement. » C’est ce qu’on peut lire sur le site.
Nous sommes de plus en plus nombreux à nous intéresser à ce que nous mangeons. De quoi sont faits nos plats préparés ? Quels sont les taux de matières grasses ? Les additifs sont-ils dangereux ? Autant de questions dont les réponses se trouvent souvent sur les étiquettes. En fédérant leurs efforts les Open Food Facteurs pourraient faciliter le quotidien de bon nombre de consommateurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …