Le Beaujolais Nouveau 2014 est arrivé
Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Il s'exporte par hectolitres et les Français comme les étrangers en raffolent. Retour sur la saga à succès.
Chaque année il est attendu comme le messie. Pour ce vin qui n’est pas un vin de messe, c’est la convivialité qui est de mise et qui rassemble des milliers d’amateurs… et de bouteilles.
En France comme à l’étranger, il coule à flot, du Japon aux Etats-Unis, le breuvage ne connaît pas la crise, au grand plaisir des viticulteurs. Le Beaujolais Nouveau est revenu, comme chaque année depuis plus de six décennies : le troisième jeudi du mois de novembre.
Le Beaujolais Nouveau : star internationale
Souvent un peu acide, il existe toutes sortes de Beaujolais, de l’entrée de gamme « pour faire la fête » au cru, plus fin et à apprécier. Avec 40% de la production française qui s’exporte, ce sont des millions de bouteilles qui vont s’ouvrir à l’étranger.
En 2013, ce sont près de 60 hectolitres soit près de 8 millions de bouteilles qui se sont exportées. L’Asie et les Etats-Unis en sont les plus friands. Et dans le détail : ce sont bien aux japonais que revient la médaille d’or à l’export.
Pour en savoir plus sur le Beaujolais Nouveau, retrouvez notre analyse détaillée du phénomène « made in France », qui fait le bonheur de nos vignerons.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …