Agroalimentaire : une année 2015 qui s’annonce difficile pour les professionnels du secteur
Mauvaise nouvelle pour l'industrie agroalimentaire, les investissements ne repartiront pas à la hausse en 2015.
L’année 2014 avait déjà été difficile pour les industriels de l’agroalimentaire. L’année 2015 ne devrait guère être plus abordable d’après les estimations. Les analystes prévoient déjà un repli de 8 % des investissements en 2015, selon l’AFP. En cause, la consommation des ménages qui ne progresse pas.
Le pessimisme est de prime dans le secteur de l’agroalimentaire. L’année 2015 ne devrait pas connaître d’accalmie. Côté investissement les prévisions ne sont pas au beau fixe, au contraire, il semblerait qu’ils puissent chuter. « – 8 % : c’est l’anticipation d’investissement de l’ensemble des industriels agroalimentaires sur l’année 2015 contre – 3 % pour l’ensemble de l’industrie manufacturière », explique, l’Association des industries agroalimentaires (Ania)
Un léger mieux fin 2014
Pourtant, les investissements avaient repris en 2014. Non pas au niveau auquel les analystes les avaient imaginé : 8% mais de 4%. Pour l’Ania, ces perspectives moroses s’expliquent par une consommation des ménages « atone », des exportations en chute libre ou encore, un « manque de visibilité » pour la filière agroalimentaire française. Autant de prévisions qui pourraient faire plonger le moral des industriels de l’agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …