La viande rouge augmenterait les risques de cancer
La viande rouge louée pour ses vertus et sa qualité ne serait pas si bonne que ça... pour la santé. C'est ce que démontre une étude américaine qui fait le lien entre consommation de viande rouge et développement de tumeurs.
Une récente étude de la prestigieuse Proceedings of the National Academy of Sciences, le sucre présent dans la viande rouge multiplierait les risques de tumeurs cancéreuses. Une bien mauvaise nouvelle pour les bœuf-lovers mais aussi les producteurs et éleveurs. De là à changer les modes de consommation ?
L’équipe de recherche de l’école de médecine de l’Université de Californie-San Diego (Etats-Unis) a fait le constat que les consommateurs réguliers de viande rouge étaient plus exposés aux risques de développer un cancer, un constat qui a mené à… une étude.
Tout partirait d’un sucre (le Neu5Gc, ndlr) présent dans la viande rouge et uniquement cette dernière. C’est ce sucre qui provoquerait une inflammation des tissus influant sur la possibilité de développer un cancer.
Des tests probants à l’issue de l’étude
Les chercheurs américains sont allés plus loin et ont décidé de prouver leurs hypothèses. Pour cela, deux groupes de souris ont été désignés. Les premiers rongeurs produisaient du Neu5Gc, les autres ont été modifiés afin de ne plus en produire.
Toutes les souris ont dû consommer de la viande rouge. Le deuxième groupe de souris a développé toutes sortes de tumeurs plus rapidement. Pas le premier. Une étude suffisante pour faire pencher la balance en faveur des viandes blanches et de mettre à mal l’économie des éleveurs et producteurs de viande rouge ?
Sans conséquence pour les éleveurs et producteurs ?
Il faudrait déjà convaincre les consommateurs que leur steak de bœuf est cancérigène. Pas gagné. De plus, il demeure difficile d’établir un lien direct entre la consommation de viande rouge et le cancer de façon sûre. En effet, d’autres molécules étrangères ingérées par l’Homme jouent un rôle parfois plus important encore dans les risques de développement des tumeurs.
De leur côté, les éleveurs et producteurs n’ont pas trop à s’inquiéter d’une chute de leurs ventes ou de la fin de l’appétence des Français pour la viande rouge… la plus consommée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …