Les éleveurs de porc bretons ont mené une opération coup de poing
Les éleveurs de porcs bretons marchent dans les pas des éleveurs de volaille des Deux-Sèvres qui ont organisé plusieurs actions coup de poing ces dernières semaines.
La FDSEA et les Jeunes agriculteurs de la Manche suivent le pas de leurs camarades des Deux-Sèvres. Cette fois, ce n’est pas filière volaille qui est mobilisée mais la filière porcine. En effet, les éleveurs de porcs bretons toujours aussi asphyxiés par la dette ont contrôlé, ce 4 février, l’origine et l’étiquetage de la viande de porc dans un Leclerc de Saint-Lô.
Dans les pas des éleveurs de volaille des Deux-Sèvres, une dizaine de professionnels de la filière porcine se sont levés à leur tour à l’appel de la FDSEA et des Jeunes agriculteurs de la Manche. Ce 4 février, ils se sont réunis pour contrôler la viande de porc présente dans les étals d’un magasin de grande distribution.
En effet, c’est l’hypermarché Leclerc de Saint-Lô qui a été ciblé, les éleveurs ont minutieusement vérifier les étiquettes des viandes sous vide, afin d’identifier l’origine du porc vendu à la consommation.
Des pertes importantes par porc
Là encore, il s’agit de faire pression sur les acteurs de la grande distribution afin que ces derniers finissent par favoriser les viandes d’origine française et permettre aux producteurs locaux de souffler. Les pertes sont importantes pour les éleveurs qui perdent jusqu’à 25 euros par porc aujourd’hui selon un représentant de la FDSEA cité par Ouest-France.
Comme dans les Deux-Sèvres, les manifestant sont venus avec leur lot d’autocollants : « Exigez du porc français » dans le but de sensibiliser les clients à leur cause. D’autres mobilisations et opérations coup de poing sont à envisager dans les prochaines semaines.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …