Palmarès du concours de l’huile d’olive en Provence
L’huile d’olive de Provence a encore la cote ! En témoigne le dernier palmarès des meilleures huiles d’olive de la région PACA.
Pays de l’huile d’olive, la filière oléicole a été mise à l’honneur en Provence-Alpes Côte d’Azur ce week-end pour le concours annuel. Malgré un cru 2014 en demie-teinte et une récolte difficile due à une mouche dévastatrice, sans oublier la météo capricieuse, l’huile d’olive de Provence est toujours à la fête et sa qualité n’est en rien affectée.
Palmarès des huiles d’olive
– Huile d’olive AOP Vallée des Baux-de-Provence Fruité Vert :
Médaille d’or : La Lieutenante (Saint-Martin-de-Crau) – pour son lot 143 en BIO de 1847 litres et pour son lot 144 en BIO de 1030 litres
Médaille d’argent : Domaine de Valdition (Orgon) – Pour son lot Valdition en BIO de 4256 litres
Médaille de bronze : Moulin la Cravenco (Raphèle les Arles) – pour son lot I09 en BIO de 3382 litres
– Huile d’olive A.O.P Vallée des Baux-de-Provence Fruité Noir :
Médaille d’or : Moulin Castelas France (les Baux de Provence) – pour son lot 270 de 1000 litres
Médaille d’argent : Moulin Castelas France (les Baux de Provence) – pour son lot 230 de 1000 litres
– Huile d’olive A.O.P Aix-en-Provence :
Médaille d’or : Mas Seneguier (Lançon-de-Provence) – pour son lot CUVE N°2 de 1000 litres / Château Virant (Lançon-de-Provence) pour son lot 5 de 3000 litres
– Huile d’olive A.O.C Provence :
Médaille d’or : Château le Bastidon (la Londe les Maures) – pour son lot L3114 de 1999 litres / Les templiers de Provence (Grambois) pour son lot 2 de 1000 litres
Médaille d’argent : Domaine Salvator (Les Mées) – pour son lot 4 de 1300 litres / Domaine Bastide du Laval (Cadenet) – pour son lot 14/1 en BIO de 1080 litres / SCEA La tortue (Aups) pour son lot CUVE N°4 de 6348 litres / Moulin du Haut Jasson (La Londe des Maures) – pour son lot 9 en BIO de 1073 litres.
– Huile d’olive de France Fruité Mûr :
Médaille d’or : Moulin du vieux Château (Merindol) – pour son lot CUVE 1 LOT 26 de 1200 litres
Médaille d’argent : Champsoleil EARL (La Trinité) – pour son lot 2-5-8 LI AUBRET DE L’ERMITAGE en BIO de 1000 litres
Médaille de bronze : Château Virant (Lançon de Provence) – pour son lot 22 de 2000 litres
– Huile d’olive de France Fruité Noir :
Médaille d’or : Coopérative oléicole de la vallée des Baux (Maussane) – pour son lot M102 de 5507 litres / Moulin du Haut Jasson (La Londe les Maures) pour son lot 8 de 3000 litres
Médaille d’argent : Moulin à huile du Partégal (La Farlede) -pour son lot 3 de 3 500 litres / Coopérative Oléicole La Varageoise (Varages) pour son lot 4 de 2500 litres
– Huile d’olive de France Fruité Vert :
Médaille d’or : Moulin du Calanquet (Saint-Rémy-de-Provence) – pour son lot 2 de 2500 litres / Château le Bastidon (la Londe les Maures) pour son lot L2814 de 2108 litres/ Domaine Bastide du Laval (Cadenet) – pour son lot 14/2 en BIO de 1000 litres / SCEA le Roucas d’Eygalières (Eygalières) – pour son lot 1-3-11BIS de 2300 litres et pour son lot 12-13 de 3000 litres.
Médaille d’argent : Domaine les Bastidettes – Jas Dessables (Masthibert) – pour son lot CUVE K en BIO de 3000 litres / Scea Château Virant (Lançon-de-Provence) – pour son lot PAL AGLA de 2000 litres
Médaille de bronze : Moulin Castelas France (les Baux de Provence) – pour son lot 871 de 3000 litres
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …