L’agroalimentaire : un secteur qui cherche à recruter
S'il est un secteur qui recrute : c'est bien celui de l'agroalimentaire ! Et pourtant les candidatures ne pleuvent pas... Pourquoi ?
En ces temps moroses pour l’économie tricolore et alors que le taux de chômage flirte avec les sommets, quand un secteur recrute, les candidatures pleuvent et ça fait du bien. L’agroalimentaire et ses 12 000 entreprises, recrute justement mais… n’arrive pas à trouver de volontaires. Ce sont aujourd’hui 10 000 postes qui sont vacants.
« L’emploi est à l’arrêt en France. » « Il n’y a plus de travail pour les jeunes ». Voilà qui deviennent des refrains chez bon nombre de Français. Et pourtant… un reportage de France Télévision a mis le doigt sur une réalité encore trop méconnue : l’agroalimentaire recrute ! Fort de ses 12 000 entreprises, il y aurait jusqu’à 10 000 postes qui attendent preneurs. Mais alors pourquoi tant de Français rechignent à l’idée de rejoindre ce secteur pourtant porteur ?
Gommer la mauvaise image des emplois agroalimentaires
Quand on cherche un emploi, il est vrai qu’un des critère phare est celui des conditions de travail et c’est là que le secteur de l’agroalimentaire perd quelques prétendants. Avec ses horaires décalés, ses conditions physiques importantes, son hygiène… cela laisse peu de place au « plaisir ». Les travailleurs étrangers sont généralement moins goujons à l’idée de signer pour ces postes mais en France ce sont également les filières d’apprentissage, avec les salariés de demain qui sont désertées.
L’agroalimentaire en panne de candidats : vidéo
France Télévision a réalisé un reportage vidéo complet sur le sujet pour ses journaux télévisés. Nous nous proposons de le visionner ici.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …