L’imbroglio autour des offres de reprise des abattoirs normands AIM
Rien ne va plus chez AIM ! Les repreneurs viennent... et repartent. En attendant, c'est toujours le flou pour les salariés de l'abattoir.
En redressement judiciaire depuis le 6 janvier, les Abattoirs industriels de la Manche (AIM), en Normandie sont dans le flou. La société a d’abord reçu quatre offres de reprise, avant qu’un des prétendants ne retire sa proposition.
Alors que 400 des 600 postes sont menacés et que la société est placée en redressement judiciaire, les abattoirs d’AIM sont au cœur d’un imbroglio autour des offres de reprises qui crispent syndicats et salariés, venus crier leur colère à Paris en fin de semaine dernière.
Quatre offres de reprise…
Parmi les trois repreneurs potentiels : la société Declomesnil (viande de porc), Sofiprotéol (le leader des oléagineux) Fantou et Montfort viandes. Jusque là, les syndicats et salariés avaient l’espoir d’une issue qui privilégie un maximum de reprises. Mais c’était sans compter sur un retrait de dernière minute…
…avant un retrait
Le 23 février, le groupe Declomesnil a retiré on offre de reprise des abattoirs AIM. En cause : « l’arrêt total de l’activité ». L’annonce, si elle était attendue, n’en a pas moins agacé les salariés et syndicats qui affirment que désormais ce son 500 des 600 postes qui sont en danger, les autres repreneurs ne faisant pas d’offres de reprises plus avantageuse.
« On veut du travail! », « On se battra jusqu’à la fin », « Dehors Cap 50 », les slogans des salariés d’AIM ont retenti dans les rues de la capitale vendredi dernier, et notamment dans la rue de Varennes où Stéphane Le Foll a reçu une délégation qu’il a tenté de rassurer. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …