La France compte sur le traité de libre-échange pour exporter ses fromages aux Etats-Unis
Le traité de libre-échange fait jaser et débattre, cependant les producteurs laitiers y voient peut-être leur salut et comptent là-dessus pour pouvoir exporter leurs fromages aux Etats-Unis.
Selon l’AFP, la filière française de produits laitiers compte sur le traité de libre-échange pour exporter ses fromages aux Etats-Unis qui en bloque encore beaucoup aux frontières mais qui reste l’un de leurs premiers marchés.
S’il est un espoir que nourrit la filière française des produits laitiers c’est bien celui de pouvoir faire découvrir tous ses fromages aux consommateurs américains. “La position de l’industrie laitière est offensive: nous sommes prêts à la mise à zéro des droits de douane dans les deux sens”, a déclaré Gérard Calbrix, économiste à l’Association française de la transformation laitière (Atla), cité par nos confrères de l’AFP.
La levée des barrières non-tarifaires
Pour que les desseins des producteurs et fromagers français se réalisent, il faudra aussi compter sur un geste de la part des autorités sanitaires américaines, très strictes, presque rigides sur la question. Pas de lait cru et tous les fromages doivent avoir été produits selon les normes en vigueur dans les usines américaines rappelle l’AFP. Des méthodes qui ne facilitent pas les échanges.
Une levée des barrières non-tarifaires pourrait accélérer le processus et enfin faire goûter aux consommateurs américains les Camemberts, Comté et autres Chabichou.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …