La France « maîtrise la sécurité sanitaire des aliments » selon Marc Mortureux de l’Anses
Le DG de l'Anses l'affirme : la France est un modèle en matière de sécurité alimentaire. Une (vraie ?) bonne nouvelle ?
La journée mondiale de la santé aura été l’occasion de rappeler les règles élémentaires de la sécurité sanitaire. Marc Mortureux, directeur général de l’Anses, s’est ainsi exprimer et a déclaré que la France vigilant concernant la sécurité alimentaire et qu’elle serait même un exemple en la matière.
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) organisait le 7 avril sa journée mondiale de la Santé. C’est au milieu des allées du plus grand marché de France, celui de Rungis, que l’ONG a rappeler l’importance de la sécurité sanitaire tant au niveau national que mondial. Outre l’idée de favoriser l’accessibilité aux denrées alimentaires à tous, l’OMS a réinsisté sur la nécessité de garantir la sécurité alimentaire. L’occasion pour Marc Mortureux, directeur général de l’Anses d’intervenir sur la question.
« Un bon niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments »
S’agissant de la France, Marc Mortureux, directeur général de l’Anses a tenu à rassurer les consommateurs et a affirmé que “notre pays [la France] a un bon niveau de maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments”. Misant sur la transparence et la proximité entre producteurs et consommateurs comme avec les campagnes « de la fourche à la fourchette », les Français peuvent balayer toutes les inquiétudes, du haut au bas de la chaîne alimentaire, toutes les dispositions sont prises pour assurer la sécurité sanitaire.
Les pouvoirs publics premiers défenseurs de la sécurité sanitaire
« La vision française de la sécurité alimentaire s’inscrit dans une définition large reposant sur quatre piliers : l’accès physique, économique et social à l’alimentation, la disponibilité de la nourriture, la qualité sanitaire et nutritionnelle des produits et la régularité de l’accès, de la disponibilité et de la qualité. », rappelle le gouvernement français.
Décidé à faire de la sécurité sanitaire une cause mondiale et une garantie, les pouvoirs publics français en appellent à « l’amélioration de la gouvernance mondiale de l’alimentation et de l’agriculture » et à une « meilleure coordination internationale ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …