Le numéro 1 français du sucre, Tereos, a acquis Napier Brown
Tereos booste sa croissance et se positionne sur le marché britannique en rachetant Napier Brown.
Tereos a annoncé que le conseil d’administration de Real Good Food Plc (« Real Good Food ») a retenu à l’unanimité l’offre faite par Tereos pour le rachat de sa filiale sucrière Napier Brown Sugar Limited (« Napier Brown »). La transaction qui va maintenant être soumise à l’approbation des actionnaires de Real Good Food devrait être finalisée d’ici fin mai 2015.
Créée il y a 90 ans, Napier Brown est le 1er distributeur indépendant de sucre en Europe et commercialise environ 300 000 tonnes de sucre par an. L’activité grande distribution de Napier Brown connait une forte croissance depuis plusieurs années avec une part de marché de plus de 20%, et sa marque grand public Whitworths est très appréciée par les consommateurs britanniques. La société est également un partenaire important de l’industrie agroalimentaire avec une part de marché de plus de 15%.
Un positionnement stratégique pour Tereos
Napier Brown emploie 150 personnes sur ses deux sites. Sa plateforme logistique et de conditionnement de Stallingborough, dans le Lincolnshire, dédiée à l’importation et à la distribution de sucres industriels, est située à l’est du couloir autoroutier de la M62, la plus importante zone de production agroalimentaire du Royaume-Uni. Depuis son usine de Normanton, dans le Yorkshire, Napier Brown produit une large gamme de sucres grand public.
Pour Tereos, l’acquisition de Napier Brown constitue une nouvelle avancée majeure dans la stratégie de développement commercial du groupe, N° 1 sur le marché français du sucre et N° 5 mondial. Il lui permet de renforcer significativement ses positions sur un marché stratégique pour les producteurs français. Ce développement permettra à Tereos d’offrir à ses clients une gamme de produits élargie et un service logistique de premier plan au Royaume-Uni.
Une possibilité d’accroissement pour Napier Brown
Alexis Duval, Président du Directoire de Tereos a déclaré : « Napier Brown est une formidable opportunité pour le Groupe de renforcer auprès de l’industrie agroalimentaire et de la grande distribution notre offre de produits et de services. Son intégration dans Tereos, un des principaux producteurs européens et mondiaux de sucre, permettra à Napier Brown de sécuriser un approvisionnement diversifié et de qualité et lui ouvrira ainsi de nouvelles perspectives de croissance. Pour Tereos, cette acquisition marque une étape supplémentaire dans notre ambition de développement en Europe pour anticiper la fin des quotas en 2017. »
Tereos est déjà très implanté sur le marché britannique, dans le sucre, mais aussi dans la production et la commercialisation d’alcools, de sirops de glucose, d’amidons et de protéines de blé. Pour Real Good Food, qui a accompagné le développement de Napier Brown depuis 2005, cette opération répond à son objectif d’adosser Napier Brown à un partenaire stratégique sur le marché européen du sucre capable de lui donner les moyens d’accélérer sa croissance et de sécuriser des approvisionnements de qualité pour renforcer son offre dans la durée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …