L’Assemblée nationale valide la mesure anti-gaspillage alimentaire
La mesure anti-gaspillage de redistribution des denrées alimentaires invendues a été adoptée à l'Assemblée nationale.
Déjà adoptée en première lecture au Sénat, la proposition de loi visant à interdire de jeter les denrées alimentaires invendues est passée à l’Assemblée. Il sera donc désormais interdit aux enseignes de la grande distribution de jeter les invendus alimentaires ou encore de les rendre impropres à la consommation en déversant de l’eau de Javel dessus. Ces denrées seront redistribuées aux associations.
Nous vous en parlions il y a quelques semaines, après une première victoire au Sénat. Tout cela était parti d’une pétition lancée par un élu municipal UMP de Courbevoie, Arash Derambarsh qui milite pour la distribution des invendus de grandes surfaces aux associations et l’interdiction de jeter et d’asperger les produits de Javel. Il a obtenu gain de cause, les distributeurs alimentaires devront s’efforcer d’éviter tout gaspillage et de redistribuer les denrées non écoulées, qui peuvent être soit traitées pour l’alimentation animale et le compost ou alors – si consommables par l’Homme – redistribuées aux associations sous forme de dons alimentaires.
Une proposition de loi déjà plébiscitée au Sénat
Le 10 avril dernier, le Palais du Luxembourg s’était exprimé – à l’unanimité – en faveur de la redistribution des denrées alimentaires invendues. Sujet de l’année 2014, la gaspillage alimentaire était devenu cause nationale.
« Je pars du principe que l’alimentation n’est pas une marchandise comme les autres. Il faut tout faire pour ne plus jeter. C’est un scandale éthique mais aussi une question de pouvoir d’achat. Le gaspillage concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire et chacun peut agir », a déclaré l’ancien ministre délégué à l’agroalimentaire, Guillaume Garot, dans son rapport présenté aux parlementaires, sur le gaspillage alimentaire.
Permettre désormais aux associations de pouvoir conserver ces denrées
« C’est bien d’interdire, mais il faut organiser la collecte de l’autre côté », a déclaré Michel-Edouard Leclerc, le patron du groupe Leclerc à l’annonce de l’adoption de cette loi. Il n’a – en effet – pas tort sur le fond. Il faudrait désormais mettre en œuvre un plan d’aide aux associations pour qu’elles puissent s’équiper de réfrigérateurs et conserver dans des conditions optimales les aliments destinés à la redistribution.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …