Global Bioenergies adapte son procédé bio-isobutène au saccharose
Global Bioenergies a annoncé que son procédé bio-isobutène, développé dans un premier temps sur base glucose, est maintenant adapté à l’utilisation de saccharose, le composant principal de la canne à sucre et de la betterave.
Cette adaptation du procédé au saccharose était la première cible technique définie dans le cadre de IBN-One, la société de projet co-détenue par Global Bioenergies et Cristal Union. L’objectif est de construire et d’exploiter d’ici 2018 la première usine de pleine taille pour convertir des betteraves en 50 000 tonnes d’isobutène renouvelable.
Le saccharose comme nouvelle ressource industrielle ?
Global Bioenergies développe depuis 2008 un procédé innovant pour convertir les ressources renouvelables en isobutène, une des principales molécules de la pétrochimie, ayant des applications dans les carburants et dans les matériaux. Alors que 15 millions de tonnes d’isobutène sont produites chaque année à partir de pétrole, Global Bioenergies développe un procédé pour produire cette même molécule à partir de glucose. Le glucose est une ressource industrielle dérivée des céréales (maïs, blé), de pommes de terre ou du manioc.
La betterave et la canne à sucre contiennent un autre sucre, le saccharose. Alors que les levures utilisent naturellement le saccharose, les bactéries, comme Escherichia coli, consomment principalement du glucose. Le procédé Bio-Isobutène de Global Bioeneriges est basé sur cette bactérie, Escherichia coli, la mieux adaptée aux travaux de biologie synthétique et également connue pour sa robustesse en conditions industrielles.
Un projet né de l’union de Global Bioenergies et Cristal Union
La société s’est principalement focalisée jusqu’ici sur l’implantation d’une voie de production d’isobutène dans le microorganisme, mais développe maintenant de nouveaux modules biologiques pour diversifier les ressources compatibles avec le procédé. Global Bioenergies annonce avoir modifié sa souche de production par une approche de biologie synthétique, de façon à permettre l’utilisation de saccharose.
Global Bioenergies et Cristal Union co-détiennent une société de projet (IBN-One) ayant pour mission de construire et d’exploiter la première usine commerciale de bio-isobutène. L’usine convertira chaque année du saccharose de betteraves en 50 000 tonnes de bio-isobutène. Pour ce projet en particulier, développer une souche de production acceptant le saccharose constituait une étape clé.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …