Fermentalg finalise le consortium Trans’Alg dédié à la chimie verte grâce à Bpifrance
Fermentalg, société de biotechnologie industrielle spécialisée dans la production d’huiles et de protéines issues des microalgues, annonce avoir conclu les accords de consortium préalables au démarrage du programme Trans’Alg.
Ce programme collaboratif de 31,2 millions d’euros sur 5 ans fédère des majors français, dont Arkema et Soprema, autour de Fermentalg, chef de file, pour industrialiser la production de substituts aux produits pétroliers destinés aux marchés mondiaux de la chimie et des carburants. Trans’Alg a pour objectif la production massive de matières premières de substitution aux produits pétroliers à bas prix (1 à 5 €/kg) ciblant de nombreuses applications (bioplastiques, plastifiants, polyols, lubrifiants industriels, membranes d’étanchéité, mousses d’isolation thermique, carburants, etc.) sur des marchés de plusieurs centaines de milliers de tonnes par an.
Un développement avec le concours de Bpifrance
Un démonstrateur pré-industriel d’une capacité de 80 m3 sera installé sur le site de l’Unité de Développement Industriel (UDI) Daniel Thomas de Fermentalg à Libourne. Trans’Alg regroupe également les sociétés Condat (lubrifiants industriels), Pierre Guérin (équipements de fermentation industriels), l’Union Coopératives Viticoles d’Aquitaine aux côtés de laboratoires partenaires, le CEA (LCPV), le CNRS (Bioteam ICPEES) et l’ITERG. Le programme est labellisé par les pôles de compétitivité Xylofutur, Alsace Energivie, Mer Méditerranée et Trimatec.
Le programme Trans’Alg, doté d’un budget total de 31,2 millions d’euros sur 5 ans, sera financé à hauteur de 13,9 millions d’euros par le Programme d’investissements d’avenir, piloté par le Commissariat général à l’investissement (CGI) et opéré par Bpifrance. Fermentalg bénéficiera de 8,3 millions d’euros de financements répartis en 2,7 millions d’euros de subventions et 5,6 millions d’euros d’avances remboursables. Le démarrage du programme Trans’Alg, s’accompagne d’une 1 ère tranche de financement par Bpifrance à hauteur de 2,4 millions d’euros pour Fermentalg.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …